과식후 소화제 종류에 대해서알고 싶어요

정겨****

한번식 과식을 할때가 있습니다 근무시간이 맞지 않아서 그런데 식사후에 소화가 안될때 소화제를 먹었는데도 더부룩할때가 많이 있어요? 다른 종류에 소화를 촉진 시키는 약제가 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이세라 약사입니다.

과식 이후에는 일반적인 소화효소제 복용 만으로 충분할 것으로 보입니다. 다만 자주 소화제 복용시 오히려 만성 소화불량을 초래하므로 식사량 조절이 필수적이겠습니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소화제는 소화를 돕는 효소와 가스제거 성분이 함유된 약으로 특별히 내성이나 부작용이 있지 않으나 반복적으로 소화불량증상이 나타나는 경우 빠른 시일내에 병원을 방문하여 검사를 받아보길 권장드립니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 과식 후 식체가 있거나 소화가 잘 되지 않는 증상에는 복합 소화제 복용을 고려할 수 있습니다.

      2. 대표적으로 훼스탈이나 베아제와 같은 약이있고, 해당 약을 먹는다고 바로 소화가 진행되진 않습니다. 최소 1-2시간 정도는 지나야 어느정도 소화가 진행됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        보통의 경우 소화제만 드시더라도 효과가 있지만 소화제를 드시고도 효과가 없다면 트리부메틴이라는 위장관운동 촉진제를 같이 드시면 도움이 될 것으로 보입니다. 다만 해당 약들을 드시더라도 증상이 개선되지 않는다면 이때는 병원 방문이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 문용준 약사입니다.

          소화제를 먹고도 증상이 있으시다면 위장운동 조절제도 같이 복용해보시기 바랍니다. 트리메부틴이라는 성분이고 약국에서 일반약으로 판매합니다. 아니면 생약성분 소화제(베나치오, 활명수 등)를 같이 드시는 것도 방법입니다.

          평소에 위장 증상이 안좋으시다면 유산균 복용해보시기 바랍니다. 믿을만한 원료사로 100억 이상 보장균수 되는 것을 추천합니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            처음부터 소화제와 트리메부틴이나 돔페리돈을 같이 드시면 됩니다. 트리메부틴, 돔페리돈은 위운동을 촉진시켜서 얹힌증상을 가라앉혀줍니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              과식을 하셨다면 일단 소화효소제가 권장됩니다.

              또한 더부룩한 증상에는 비정상적인 위장관 운동을 정상화 시켜주는 트리메부틴을 복용하시길 바랍니다.

              위장관운동이 너무 항진된 경우에는 억제시켜주고

              반대로 위장관 운동이 저하된 경우에는 촉진시켜주어 기능성 소화불량 / 과민성대장증후군 치료에 많이 사용됩니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                소화제와 트리메부틴성분의 알약을 같이 드시면 더부룩함을 풀어주는효과가 더 좋아요. 물약소화제를 같이 드시는것도 도움이되구요.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  더부룩하면 소화제와 위운동촉진제인 트리메부틴을 같이 드시면 더 좋습니다. 약사님께 여쭤보시면 주실겁니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                    질문자님께서는 과식 후 복용 가능한 소화제에 대해서 궁금하시군요.

                    소화제의 경우 소화 효소가 포함된 소화제, 위장관 운동을 조절하는 소화제가 있습니다.

                    약국에 방문하셔서 일반 소화제와 함께 트리메부틴 성분의 위장관 운동 조절제와 함께 베나치오와 같은 한방 드링크제를 같이 복용하시면 효과적입니다.

                    감사합니다.