지구과학·천문우주학문
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.07
환경오염이 심각한데 이러다 빙하기가 다시 오는건 아닌가요?

환경오염이 너무나도 심각합니다.

지구가 많이 아픈게 보입니다. 이러다 먼 옛날처럼 빙하기가 다시 오게 되지 않을까 걱정입니다.

빙하기가 오게되면 인간을 포함한 많은 동식물이 멸종하겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    빙하기가 찾아오게되면 대다수의 동 식물들은 생존하지 못할 듯 합니다

    환경오염의 영향으로 예측하는것은 빙하기보다 지구온난화로 인한 온난화 현상인 것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구온난화로 인하여 이산화탄소와같은 온실가슬가 대기중으로 배출됨으로 일어나는온실효과 때문입니다.

    온실가스에는 이산화탄소,메탄,프레온가스등이 있습니다.

    이것들의 영향으로 1912년이후 지구 평균기온은 1.5도시 상승되었습니다.이로 인하여 북극 만년설은 10년간2.7%감소하고 2060년정도엔 모두 소멸할것이라고 합니다.이로인한 해수면상승,물부족등 여러 환경문제가 나타날것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지금은 시기적으로 빙하기 보다 해빙기 입니다

    빙하가 녹아서 해수면이 높아지고 육지가 물에 잠기는 거죠

    빙하기 해빙기는 일정 주기를 가지고 반복된다 합니다

  • 지구는 자전을 하면서 태양을 공전하고 있습니다.

    이때 자전축이 기울어지는 정도는 약 41000년 정도의 주기로 변경되고 있습니다.

    이 자전축의 기울이가 최소가 되면 여름과 겨울의 온도의 차이가 거의 나지 않게 됩니다.

    이 기간이 바로 빙하기 입니다.

    사실 인간이 만든 환경 오염 정도는 인간에게만 위험할 뿐, 지구 전체에 큰 영향을 미치지 않는다는 시각도 있습니다.