기타 의료상담건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.08.13
먹으면 아플까 봐 무서워서 약을 먹기 시작했는데
나이
성별
여성
복용중인 약
항불안제
기저질환
소화불량 불안장애 강박증

장염 앓고 난 후 먹는 것이 무서워서 두부 김 미역국 같은 음식만 돌려가며 먹었어요 1년 동안요... 근데 이게 살기에는 너무 우울하고 힘든 부분이 많아 정신과 도움을 받아 약을 받아서 먹기 시작했습니다 소화제랑 항불안제를요 근데 궁금한 건 이 약들이 이런 제 문제를 도와줄 수 있다면 어떻게 도와주나요? 아니면 정말 제 의지 문제일까요... 사람들은 말로는 막 먹어라 이러는데 말로는 참 쉬워도 막상 그게 안 되네요 1년을 이랬던 지라... 알려 주세요 선생님들 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    장염은 일시적인 감염 질환으로 지금까지 영향을 미치지 않습니다. 일반적인 사람들은 그걸 알기에 걱정이나 불안 없이 일반 식사로 다시 돌아오는데 작성자분의 경우에 다시 문제가 생길까 걱정 및 불안때문에 일반 식사를 못하시는걸로 보이며 이런 증상은 단순히 의지의 문제가 절대 아닙니다. 정신건강의학과 진료를 받으신겅 잘 하신거고 진료를 통해서 불안이 잘 조절되면 해결이 가능할 거라 생각됩니다.

  • 처방 받으신 소화제 및 항불안제는 소화기능을 도와주고, 불안한 증상을 완화시키는 효과가 있어서 질문자님의 증상을 조절하는 것에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    먹으면 아프다니 무슨말인지 잘 모르겠습니다. 거식증이 있다는 말인가요?

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일단 흡수장애나 기저 질환 문제가 없는지 확인 후 필요하다면 정신과 뿐 아니라 영양사 상담을 통해 식이를 점차 늘리는 것이 좋겠습니다.