지구과학·천문우주학문
기쁜딱따구리129
기쁜딱따구리12924.02.29

하늘에서 번개가 치고 얼마 후에 천둥소리가 나나요?

안녕하세요. 궁금한것이 있어 질문합니다.

빛의 속도와 소리의 전파 속도가 다르다고 하는데 어떻게 되며 하늘에서 번개가 치고 얼마 후에 천둥소리가 나나요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    번개를 보고 천둥소리가 들리는

    시간 간격은 번개와의 거리에 따라 다릅니다.

    빛은 소리보다 훨씬 빠르기 때문에 번개는 거의 순식간에 볼 수 있지만

    소리는 속도가 느려서 번개가 친 후 일정 시간 후에 천둥소리가 들립니다.

    천둥소리가 들리는 시간 간격을 계산하는 방법:

    번개를 보고 천둥소리가 들리는까지 시간을 초로 셉니다.

    시간에 340m/s를 곱합니다. (소리의 속도는 약 340m/s입니다.)

    번개를 보고 3초 후에 천둥소리가 들렸다면

    번개는 약 1,020m (3초 x 340m/s)

    떨어진 곳에서 쳤다고 추정할 수 있습니다.

    소리의 속도는 온도에 따라 약간 변합니다.

    산악 지형과 같이 소리가 반사되는 환경에서는

    정확한 거리를 계산하기 어려울 수 있습니다.

    번개를 보고 천둥소리가 들리는

    시간 간격을 통해 대략적인 거리를 추측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    번개가 칠 때 먼저 빛이 번쩍하고 나중에 우르릉 쾅쾅 소리가 들리는 이유는 소리의 속도가 빛의 속도보다 느리기 때문인데요. 소리의 속도는 초당 340m, 빛의 속도는 초당 30만㎞ 정도로 약 100만 배 차이가 난답니다