지구과학·천문우주학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

번개가 칠 때는 왜 천둥소리가 나는지요?

하늘에서 번개가 치면 몇초후에 천둥소리가 들리잖아요? 물론 하늘에서 시간차 때문에 늦게 들리는것은 알고있지만 왜 천둥소리가 발생하는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    번개가 칠 때는 대개 천둥소리가 동반됩니다. 이는 번개가 지나가는 과정에서 발생하는 소리입니다.

    번개는 대개 구름과 구름 사이, 구름과 지표 사이, 구름 안에서 등에서 발생합니다. 번개가 발생하면, 번개의 전기 에너지가 공기를 통해 전파되면서 고온 고압의 충격파를 발생시킵니다. 이 충격파가 공기를 진동시켜서 천둥소리가 나게 됩니다.

    천둥소리는 번개가 발생한 지점에서부터 몇십 km 이상 떨어진 곳에서도 들을 수 있습니다. 이는 충격파가 멀리까지 전파되기 때문입니다. 따라서, 천둥소리를 듣는 것은 번개가 얼마나 먼 곳에서 발생했는지를 가늠하는 데에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    천둥은 번개 발생으로 인해 생긴 충격파가 공기를 통해 전달되면서 소리로 울리게 되는 현상입니다

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    번개가 칠 때 공기 속을 뚫고 발생하는 열로 인해 주위 공기가 압축되고 다시 팽창하면서 공기 진동이 발생하고 그 진동이 소리가 되어 들리는 것이 천둥소리입니다.

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    천둥은 번개가 치고난 다음 따라오게 됩니다. 적란운 내에서 전위차가 발생하게 되면 번개가 치게되고 이 번개가 지상까지내려오게 되면 공기는 파열되게 됩니다. 그때 들리는 파열음이 천둥소리입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    번개가 칠 때 엄청난 열이 발생합니다. 그 때 주변에 공기가 급격히 팽창을 하죠

    주변의 공기가 급격히 팽창하는 소리가 바로 천둥소리입니다.