말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.15

번개가 치고 난뒤에 천둥 소리가 들리는 이유는?

번개가 치고 난뒤에 1,2 초 정도 있다가 천둥소리가 들리는것은 속도의 차이라고 알고있습니다

속도의 차이가 실제로 어느정도로 나는것이고, 정확하게 몇초의 차이라고 말할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    번개는 빛의속도이구요, 천둥은 소리의 속도라고 보시면됩니다.

    빛의속도는 태양빛의 빠르기처럼 느끼시면되구요.

    소리의속도는 1초에 340m를 가니까.

    당연히 소리가 늦게 전달되는것입니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    빛의 속도와 소리의 속도가 다르기 때문입니다.

    빛의 속도가 소리의 속도보다 빠르기에

    번개 친 후에 천둥소리가 나는 겁니다.