엄청빠른잠자리63
엄청빠른잠자리6322.09.07

번개 치고 나서 천둥소리가 나잖아요. 이유가 무엇인가요?

번개가 번쩍번쩍하고 몇초후에 콰콰쾅~ 하는 천둥소리가 나는데요.

시간이 왜 차이가 나는건가요?

소리가 늦게 전달되어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 굳센나비2022입니다.

    빛의 속도와 소리의 속도가 다르기 때문이라고 배웠습니다.

    빛이 훨씬 빨라서 번개 먼저 보이고 그 다음 천둥소리가 들리는거랍니다.

  • 안녕하세요. 만돌도령입니다. 네 맞습니다 빛이 소리보다 이동하는 속도가 더 빠르기 때문입니다 빛은 진공 중에서는 초속 약 30만km정도의 속도이니 엄청나게 빠르죠^^

  • 안녕하세요. 기막힌잠자리289입니다.

    번개는 빛이죠. 빛이 움직이는 속력는 광속이라고 하고요. 광속은 인류가 알고 있는 속력 중 가장 빠른 속력입니다. 천둥은 소리죠. 소리가 움직이는 속력은 음속이라고 하죠. 음속은 광속에 비하면 느립니다. 그렇기에 광속인 번개가 음속인 천둥보다 빠르게 움직여 우리에게 먼저 도달하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    번개가 치고 난 다음에 천둥소리가 나는것은 빛이 소리보다 빠르기 때문입니다. 그래서 천둥소리가 늦게 나는 것이지요.

  • 천둥 번개는 구름 속에 형성된 전기장 때문에 생성됩니다.

    구름 입자는 양전하, 음전하를 가지게 되는데 입자가 전하의 갯수를 맞추기 위해 이동하는 순간이 있습니다.

    그리고 빛의 속도가 소리의 속도보다 훨씬 빠르기 때문에

    번개가 먼저 보이고 소리가 나중에 들리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    간단히 말해서

    번갯불은 광속 초속 30만 킬로

    천등소리는 음속 초속 340미터

    눈으로 빛을 감지하고 귀로 뒤늦게 소리를 듣게됩니다

    본인이 번갯불을 맞는다면

    이동거리가 없으니 동시에 보고 듣겠죠

  • 안녕하세요. 나른한땅돼지72입니다.

    빛은 1초에 지구를 7바퀴를 돌 정도로 매우 빠릅니다 결과적으로 빛이 소리보다 빠르기 때문에 빛인 번개가소리인 천둥보다 먼저 치게되는것잊ㅎ

  • 광속과 음속의 속도가 달라서 그렇습니다.

    광속은 299,792,458 m/s로, 초당 약 30만km를 갈 수 있는 속도이고,

    음속은 340m/s로, 초당 340m를 갈 수 있는 속도입니다.

    번개가 발생한 지점으로부터 2km 떨어져 있는 곳에 있다고 가정한다면

    번개가 발생하는 것은 시각적인 것으로 광속은 0.000006초만에 도달하지만,

    천둥소리의 경우 "소리" 즉 음성이기 때문에 2km / 340m, 약 5.9초 뒤에 소리가 도착하는 것이라 보면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 몰약은필수입니다.

    번개는 빛입니다. 천둥은 소리이죠.

    쉽게 말해 빛의 속도가 소리의 속도보다 빠릅니다.

    그래서 빛이 먼저 지상에 도달하고 후에 소리가 들리는거죠!!