반려동물 건강반려동물
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.04

강아지에게 담배 연기 안 좋은 거 아닌가요?

반려동물 종류
강아지

너무 당연한 사실이겠지만 .. 주변 지인 중에 강아지를 키우며 집에서 전자 담배 피우는 사람이 있더라고요

연초보다는 낫겠지만 그래도 전자 담배도 비슷하지 않나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아직 직접적으로 전자담배에서 나오는 연기와 성분이 개에서 어떤 효과가 있는지에 대해서는 입증된 바가 없습니다. 다만 인간보다 단위체중당 폐용적의 크기가 큰 동물에게 사람에게 우려되는 문제들이 더 크게 작용할것으로 추정하고 있는단계입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지에게 담배 연기가 안 좋은 것은 맞습니다. 담배 연기는 니코틴과 같은 유독한 화학물질을 포함하고 있어 강아지의 중추신경계, 호흡기, 심장 등에 영향을 줄 수 있습니다.

    전자 담배도 강아지에게 해로울 수 있습니다. 전자 담배 포드에는 액상 니코틴이 들어있는데, 이것을 강아지가 씹거나 섭취하면 니코틴 중독으로 인해 급사할 수 있습니다. 또한 전자 담배에서 나오는 연기에도 발암물질인 포름알데히드가 있습니다.

    따라서 강아지를 키우는 주인은 담배나 전자 담배를 피우지 않는 것이 좋습니다.