반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.16

강아지도 간접흡연을 오래동안 맡게되면 어떤 문제가 생길까요?

반려동물 종류
강아지

동물들에게도 흡연 물질이 안좋을 것 같은데요. 혹시 강아지도 가족 때문에 간접흡연을 오랫동안 당한다면 건강에 어떤 이상이 생길 수 있나요? 간접흡연으로부터 강아지를 지켜줄 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 똑같이 폐암부터 만성기관지염까지 다양한 질환이 발생할 수 있습니다. 강아지를 지켜줄 방법은 흡연자를 금연 시키거나 독립하는것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 간접흡연을 오래 맡으면 건강에 많은 문제가 생길 수 있습니다. 호흡기 질환, 심혈관 질환(일산화탄소는 혈액의 산소 운반 능력을 감소시키고, 니코틴은 혈압을 상승), 알레르기(피부가 건조하고 가려워지고, 털이 빠지거나 냄새가 나기 쉽습니다. 또한, 강아지의 면역력이 약해짐). 나가서 흡연을 해주시고, 공기청정기를 돌려주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    사람보다 호흡수가 빠른 반려동물은 간접흡연에 더 치명적인 영향을 받습니다.

    주로 비강점막에 발암물질이 누적되어 비강암이나 폐암의 발생확률이 크게 증가할 수 있으니 주의해야합니다.

    그나마 간접흡연으로 인한 노출빈도를 줄일 수 있는 방법에는 전자담배나 실외흡연 등이 있으나 완전한 대비책은 아닙니다.