지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.31

거울이 처음 만들어진 것은 언제인가요?

자기의 얼굴을 볼수 있는 거울 참신기합니다

이런 거울의 역사가 궁금합니다 거울이 만들어진 때는 언제이며 누가 만들었는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    거울의 유래는 정확하지 않지만 중국 은나라나 주나라때부터 거울을 사용한 기록이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거울의 원리에 대해 설명드리겠습니다. 거울은 빛이 정반사하기 때문입니다. 빛이 오른쪽 손에서 반사되어 거울로 들어가게되면 거울에서는 들어온 빛 그대로를 반사하기 때문이죠. 그래서 오른쪽 손을 거울에서 보게되면 왼손으로 보이고 왼손은 오른손처럼 보입니다.

    거울은 다음과 같이 만들어집니다. 일반 유리 뒷면에 아말감, 수은 등으로 코팅처리를 하면 빛을 반사하는 거울을 만들 수 있습니다. 거울은 빛을 정반사하기 때문에 사물들의 모습이 그대로 보입니다. 우리 눈은 빛이 들어오는데로 사물을 식별합니다. 빛이 사물에 반사되어 거울로 들어가고 다시 거울에서 반사된 빛이 우리 눈에 들어오기 때문에 우리가 거울로 사물을 볼 수 있는 이유입니다.

    거울의 역사는 과거 구리에 얼굴이 반사되는것을 보는것부터 시작이 되었습니다.

  • 현재 최초의 거울은 기원전 6000년 전인 터키에서 발견되었습니다.

    잘 갈린 흑요석으로 만든 거울이 고대 무덤에서 발견되었다고 합니다.

    누가 만들었는지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    청동기 시대라고 생각됩니다. 청동기 거울이 종종 발견됩니다. 청동기 거울은 매끈한 놋그릇이라고 생각하면 될듯 합니다