와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.25

거울은 어떻게 만들어 졌나요?

거울의 보다가 갑자기 궁금하네요. 거울이 쓰여진때는 언제부터인가요..?
그리고 거울은 어떤 원리를 사용하여서 보면 자신의 모습이 보일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    거울의 기원은 수면에 자태를 비워 본 것에서 시작됩니다. 그 후에 원형의 금속면을 매끄럽게 갈아 광을 내서 거울로 사용했 습니다. 초기에는 은, 청동, 철등의 금속표면을 갈아 광을 낸 것을 주 로 사용했으나 현재의 거울은 표면이 편평한 유리판 뒷면에 알 루미늄을 얇게 입히고 그 위에 붉은 칠을 해 알루미늄을 보호하 는 막을 입힌 것이 사용되고 있습니다. 거울역사에 혁명을 가져온 유리 거울은 르네상스 시대부터 사용 되었습니다. 르네상스시대에 유리제작의 중심지였던 베네치아에 서 16세기 초에 유리판 뒷면에 주석박을 붙이는 방법 이 발명되었던 것입니다. 이것이 금속제 거울 대신 유럽 전토에 보급되어, 무거운 청동 제 등의 거울은 자취를 감추게 되었습니다.