미술학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.03.28

거울을 언제부터 사용하기 시작했는지 궁금합니다.

기원이 무엇인지 궁금하고 거울을 사용하게 된 계기가 무엇인지요? 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 거울의 역사는 기원전 3세기경부터 시작되었습니다. 초기의 거울은 금속으로 만들어졌으며, 이후 1세기 경 로마인들이 유리 거울을 발명하였습니다. 중세 시대에는 유리 거울이 잠시 사라지기도 했으나, 13세기 경 다시 등장하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최초의 금속 거울은 이집트의 피라마드에서 나왔는데 기원전 3000년경 이집트 인들은 구리를 갈아서 거울로 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청동기 시대가 시작되면서 청동을 매끈하게 갈아 광을 내어 거울로 사용하게 되었습니다. 우리나라에서는 기원전 6세기경부터 청동거울로 사용하기 시작하였습니다. 값이 아주 비싸 일부 사람들만 사용하긴 했지만 금과 은으로도 거울을 만들었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    청동기 시기에 청동거울이 출토되었는데

    그건으로 보았을때 청동기 국가 귀족들은

    청동거울을 사용 하였을 것으로 추측하고

    있습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.