기타 의료상담건강상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.27
코로나19 재유행 가능성은 얼마나 있을까요?

코로나19 여름철 재유행인 6차유행이 감소세로 접어들었지만 아직 더 큰 파도가 남아있다고 들었습니다. 올해 가을이나 겨울철 독감과 코로나19가 동시에 유행하는 '트윈데믹'까지 예견되는 상황이라던데 코로나19 재유행 가능성은 얼마나 있을까요?

  • 가능성은 높아보입니다만 정확한 가능성은 누구도 알 수 없을 것으로 보입니다.

    백신 접종률이 85% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 오미크론 하위 변종인 BA5 으로 인해 확진자가 급등하여 일일 10 만명이 넘고 있어

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 계절 유행성과 더불어 감염 후 항체가가 감소하는 시점이 비슷할 것으로 생각되어 재유행의 가능성이 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가능성이 얼마나 되는지 정확히 알 수는 없습니다. 중요한 것은 올 후반기에 새로운 변이가 유행하게 된다면 아마 전 세계가 초토화될 겁니다. 또한 그 이후에도 언제든지 대유행은 주기적으로 올거에요. 독감과 동시 유행에 대해서는 아직 모릅니다. 2020년부터 2021년까지 늘 트윈데믹의 가능성은 있었지만 워낙 독감 주사도 잘 맞고 마스크도 잘 쓰고 다니면서 거의 유행을 안 했거든요. 어쨌든 둘 다 조심해야지요.