약 복용약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.25
스테로이드랑 디페린 궁금합니다..
나이
성별
복용중인 약
기저질환

스테로이드를 아침에 바르고 디페린을 저녁에 바르는 방법도 괜찮나요???

지루성 피부염이 잘 낫지 않아 시도해보고 있는데 혹시 오히려 악영향이 있을 지 궁금합니다.

현재 자극감은 없고 2일간 해봈는데 특별히 효과나 부작용이 느껴지지 않았어요

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    두개를 같이 사용하셔도 괜찮으며,

    아침 저녁으로 시간 간격을 두고 사용하신다면 더욱 좋습니다

    디페린겔은 얇게 바르는 것이 원칙이므로 처음에 소량시작해서 조금씩 증량하시는 것이

    피부 자극을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드 제제를 아침에, 디페린겔을 저녁에 바르시는 방법은 크게 문제가 없으나, 둘 모두 피부에 자극감이 심할 수 있어 주의가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아다팔렌 성분의 디페린겔은 비타민a유도체로 만든 약으로 여드름치료에 사용이 가능합니다.

    하지만 장시간 사용시에 피부가 얇아지거나 광과민성이 유발될 수 있기에 반드시 전문가의 지시하에 필요시에만 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 효과측면이나 우리 몸에 작용하는 측면, 부작용에방 측면에서 스테로이드를 아침에 바르고 디페린을 저녁에 바르는 방법이 좋습니다

    ------------------------------

    디페린겔 용법

    [허가사항변경(2012년 재평가), 의약품관리총괄과-9301, 2013.12.30]

    환부를 깨끗이 씻고 건조시킨 후 취침 전에 1일 1회 눈과 입술, 점막, 코주변을 피하여 여드름 부위에 얇게 바른다.
    피부 자극이 나타나면 도포 횟수를 줄이거나(예, 2일에 한 번) 치료를 중단한다. 자극이 가라앉으면 다시 도포 횟수를 늘리거나 치료를 시작할 수 있다.
    4 ∼ 8주의 치료 후에 임상적 개선이 나타나고, 3개월 후에 추가적인 개선이 나타날 수 있다. 3개월의 투약 후에 환자의 개선 정도를 평가하여 증상의 개선이 나타나지 않는 경우에는 중지한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 스테로이드를 아침에 소량 바르고, 디페린은 저녁에 시간차이 두고 발라도 됩니다.

    2. 디페린의 경우 자외선을 만나면 피부에 자극감 생길 수 있기 때문에 취침전에 바르시길 바랍니다. 디페린이랑 스테로이드 10분간격으로 사용해도 크게 상관은 없으나, 피부자극 생기면 아침저녁으로 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    스테로이드를 아침에 바르고 저녁에 디페린 겔을 사용하셔도 무관합니다. 다만 다음 피부과 방문시 현재 그렇게 사용하고 계시다고 전문의 선생님께 말씀하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    지루성 피부염이시면 디페린겔이 효과가 있을지 의문입니다. 지루성 피부염은 체내 염증반응 증가로 나타나기 때문에 염증 조절을 하시는게 결국 근본적인 치료입니다. 장에서 들어오는 항원 등을 줄이기 위해 질 좋은 유산균을 꾸준히 복용해보시고 비타민d 4000iu 몇 개월간 복용하고 2000iu로 유지, 오메가쓰리 주성분으로2~3g 정도 복용을 해보시는걸 추천합니다. 체내 염증반응이 조절되면서 지루성피부염 뿐만 아니라 다른 염증성 질환도 어느정도 조절이 되는걸 느끼실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    특별히 불가능한 것은 아닙니다. 같이 병용해서 사용시 흡수에 영향을 줄 수 있으나 시간을 달리 한다면 사용하는데는 문제가 없습니다. 하지만 정확한 것은 피부과 선생님과 상의 후 적용하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침, 저녁으로 시간간격을 두고 바르시면 괜찮을것 같아요. 디페린은 자극감이 덜한 여드름치료제로서 부작용이 가장 덜하긴하지만 바른부분이 자외선에 민감해질 수 있어서 햇빛을 조심하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드를 얼굴에 바르는경우 장기간사용은 피하셔야합니다. 모세혈관이 눈으로 보일정도로 얇아질 수 있습니다. 최대 2주까지만 사용하세요. 저녁에 디페린을 발라도됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    스테로이드를 아침, 디페린을 저녁에 바르셔도됩니다. 동시에 바르는것은 피부자극을 심하게할 수 있으니 피해야합니다. 디페린을 바르는동안에는 썬크림을 발라야합니다.