전기·전자학문
호리한불곰432
호리한불곰43224.04.12

전자렌지는 어떤 원리로 음식물을 데우나요?

안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

음식을 급하게 데울때 전자렌지를 많이 사용하는데 전자렌지는 어떤 원리로

음식물을 데우는 건가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마그네트론이라는 장치에서 발생하는 마이크로파를 이용하여 음식물을 데웁니다. 마이크로파는 물 분자를 빠르게 진동시켜 열을 발생시키는 특성을 가지고 있습니다. 음식물 속의 물 분자가 마이크로파 에너지를 흡수하면서 서로 마찰하고 충돌하면서 열을 발생시켜 음식물 전체가 데워지는 것입니다.

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    전자렌지는

    2.45Ghz의 마이크로파를 쏘아서

    극성을 가진

    물분자에게 진동을 일으켜서

    물이 끓는것같은 효과를 일으켜서

    음식을 덮힙니다.

    극성을 가진 음식에만 작용을 합니다.

    유리나 플라스틱은 극성이 없어서

    마이크로파 에너지를 흡수하지않아요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~!

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자레인지는 마이크로파를 사용하는데요.

    음식물에 있는 수분에 마이크로파가 접합되면 수분이 가열되어 음식물이 따뜻해지는거죠.

    감사합니다.