영유아·아동 식단건강관리
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.07

아침에 우유와 시리얼만 먹어도 영양의 균형이 맞을까요

시리얼 뒷면 영양성분을 보니 각종 비타민과 영양이 다 들어있는데요. 매일 아침을 우유와 시리얼만 먹어도 한끼 영양으로 괜찮을까요.

  • 안녕하세요. 황혜진 영양사입니다.

    어떤 시리얼을 드시는진 모르겠으나 광범위하게 설명드리자면,

    일단 시리얼의 제조과정이 천연 곡물을 찌고 압착해 바삭하게 구워 다양한 비타민과 무기질을 첨가하여

    코딩 건조한 식품입니다.

    시리얼이 온전한 탄수화물로만 구성된 것이 아니므로 바쁜 아침에 토스트, 김밥, 떡과 같은 메뉴 보다는

    비타민, 섬유질이 풍부한 통곡물 시리얼로 대체 하신다면 낮은 열량에 높은 포만감도 유지하실꺼라 생각됩니다.

    시리얼 종류마다 설탕함량의 차가 있긴하지만 보통은 한끼 대체 당 당류 8~10g 내외로 1일 영양 성분 기준치의 8% 정도로 알려져 있어 크게 높다고 보진 않습니다.

    매끼 대체로 시리얼과 우유의 섭취는 하루 섭취 전체 영양학적으론 불균형의 소지가 있으나.

    개인적 생각으로는 바쁜 현대사회에서 한끼정도 나름 균형적 섭취로 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    많은 영양소를 섭취할 수 있기에 시리얼과 우유를 아침식사대용으로 사용하셔도 상관은 없습니다만,

    당이 많이 들어있기때문에 가급적 당이 적게 들어간 제품이나 오트밀을 선택해서 드시는것이 좋겠습니다.