신경외과건강상담
천지개벽
천지개벽21.01.03

병원도 등급이나 그로 인해 처방 할수있는 약들도 조금씩 차이가 있나요?

제가 예전에 감기로 동네 의원(가정의학과)에서 진료를 받은 후 처방받은 약을 먹었는데 크게 호전된 느낌을 받지 못해서 조금 더 시설이 좋은 이비인후과에 가서 진료 받고 치료도 하고 약도 처방을 받아 먹었는데 그때 처방받은 약이 가지수도 많고 뭔지는 몰라도 금방 효과가 나타나면서 좋아진 느낌을 받은 적이 많은데 혹시?병원도 등급이나 병원에 따라서 약처방 강도가 다른가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인병원이나 종합병원이나 모든 약을 처방은 가능하답니다. 다만 병원마다 선생님들마다 선호하는 약이 다소 차이가 있기는 하지요. 감기에 사용하는 약이 종류가 많다고 해서 효과가 더 좋은 것도, 큰 병원 약이라고 더 센 것도 아니랍니다. 많은 환자들이 큰 병원에 가면 좀 더 잘 낫는다고 생각은 하지만, 실제 약은 똑같은 경우도 많구요. 어쨌든 차이가 없으니 감기와 같은 가벼운 질환은 동네 병원에서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원의 등급과 처방약은 관계성이 있다고 할 수 없습니다. 개개인의 진료의의 진단이나 성향에 따라 처방약이 다소 차이가 있을 수 있습니다. 진료를 받으실 때 본인의 상태에 대해 좀 더 자세히 상의를 하신다면 이와같은 차이를 줄이실 수 있다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원 등급마다 처방할 수 있는 약이 다르지 않습니다. 의사들이라면 모든 약을 처방할 수 있습니다. 하지만 선생님마다 쓰는 약이 다를 수 있어 이러한 차이를 나타내는 것입니다. 현재 우리나라에는 동일 성분의 약이라도 회사 브랜드마다 다양하게 존재합니다. 따라서 지금 받으신 약이 원래 동네 의원에서 쓰던 약 성분과 동일 할 수 있고 브랜드만 다를 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 처방은 같은 과여도 의사마다도 다를 수 있습니다.

    이외에도 과마다도 말씀하신 것처럼 병원마다도 상이할 수 있습니다.

    3차 대학병원에서는 부작용이 우려가 되는 약들도 사용을 해볼 수 있지요.

    답변이 되었길 바랍니다.