귀에 힘을 주면 버그적 부시럭 소리가 납니다 왜 그런걸까요?

제가 어릴때부터 코를 쌔게 푸는 습관이 있었습니다 그리고 이때까지 생활하면서 불편한 점은 없지만 얼굴에 살짝이라도 힘주면 양쪽 귀에서 버그적 부스럭 소리가 납니다..병원도 가봤는데 이상이 없다네요 병원 원장님도 귀가 잘 안들리시는거 같고믿음이 안가서 여기에 적어봐요..안에 눈으로 보는것도 대충 봐주시고 해서..다른병원 한번 더 가봐야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요. 김승현 의사입니다.

고막이 자극되어 소리가 날 가능성이 높습니다.

하지만 너무 걱정하실일은 아닙니다.

하지만 많이 불편하시다고 하면 대학병원 가셔서 영상검사까지 받아보시기 바랍니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    귀 주변에도 근육이 있고 일부 사람들은 힘들주어 움직일 수 있습니다. 근육의 움직임에 의해 귀지가 떨어져나와 소리가 난다고 추정해볼 수 있을것으로 사료됩니다

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 큰 병원 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.