경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.04.14
미국 경기침체 진입과 연준 금리인하 시기는?

미연준 회의록에서 하반기 약한 침체를 전망했고 2025년까지 서서히 회복할 것이라고 했는데 백악관에서 공식 반박했습니다. 과연 미국 경기침체진입 시기와 그에 따른 금리인하 시기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    이미 경기침체 진입 일수도 있습니다. 근데 이건 사람마다 보는 견해에 따라 다를것 같습니다. 정확한 경기 침체 선언은 NBER 이라는 곳에서 선언하는건데, 예전 경우에 봐서도 항상 후행적입니다. 미국의 가계 저축액이나 소비력 등을 고려했을때 큰 침체는 없을거라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 경기침체는 2023년 하반기부터 본격적으로 우려가 시작될 것으로 보입니다. 단, 금리인하의 경우 가장 중요한 물가상승률 추이가 따라서 결정될 것으로 보이며, 향후 물가상승률이 3%대로 하락할 것으로 예상되는 시점에서 금리인하가 진행될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    여러 정황 상 올해는 내내 고금리, 고물가 하에서 경기침체에 준하는 경제 상황이 이어질 것으로 예상됩니다. 높은 금리 수준은 올해 하반기까지 유지될 것으로 예상되며 올해 4분기 또는 내년 상반기부터는 조금씩 경기 상황을 고려해서 미연준에서 소폭 하락 기조로 돌아설 것으로 예상합니다.

    문제는 물가 수준인데 3월에 CPI, PPI 모두 하락 기조가 뚜렷해 더 이상 급격한 금리 인상은 없을 듯합니다. 금리 수준은 거의 정점에 이른 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    각종 지표들이 인플레이션이 잡히는것처럼 나오고있어 내년상반기부터는 금리인하를 할듯싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 시기는 아무도 알 수 없습니다만

    경기침체와 같은 경우에는 다음 하반기 물가 상승률 등을

    고려하여야 어느정도 윤곽이 나오지않을까 싶습니다.

    연준에서는 이제 소폭의 금리인상 후, 금리 동결 내지 인하의

    움직임이 나올 가능성이 높을 것 같습니다.