이비인후과건강상담
그리운후루티256
그리운후루티25621.04.05

지하철에서 코로나 안전한가요?

출근길 지옥철을 경험하면서 마스크를 철저하게 쓰고다닙니다. 다니면서 마스크쓰고 조심스럽게 기침하는 사람을 보게되면 사람인지라 찝찝한것도 사실입니다.

궁금합니다

지하철에서 마스크 열심히 쓰고 다니면 지옥철에서 감염될 확률이 낮은건지 안전한지~

정부의 방역지침을 의심하는 차원이 아니라

보다 철저하게 저를 지키고 주변사람을 지키고자해 질의합니다.

여기에 의사선생님들 많으신데

고견부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대중교통은 많은 사람들이 이용하다보니 다소 조심스러운 것은 사실입니다. 그래서 가급적 호흡기 증상이 있거나 조금이라도 코로나가 의심이 되면 가급적 대중교통을 이용하지 않는 것이 좋지요. 물론 무증상 코로나는 알 수가 없기 때문에 어쩔 수 없지만, 적어도 내가 마스크를 잘 끼고 있다면 감염의 위험성은 높지 않답니다.

    서민석 드림