생물·생명학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.23

바다나 강에사는 물고기는 수분섭취를 어떻게 하는건가요?

바다나 강에사는 물고기는 호흡을 아가미로 하는데요.

결국 물고기들도 수분섭취를 해야 할텐데, 수분섭취를 아가미로 하지는 않을테고 먹이를 통해서? 아니면 피부를 통해서?

하는지 궁금합니다.

그냥 물을 바로 마시는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.민물에 사는 물고기는 몸 바깥의 물에 든 염분이 체액 내 염분보다 적어 몸속으로 물이 흡수됩니다. 그래서 굳이 물을 마시지 않습니다. 다만 아가미를 통해 염분을 흡수하고, 콩팥에서는 오줌을 가능한 한 많이 내보냅니다. 바닷물고기는 바닷물을 마시고 이 물을 신장에서 걸러내어 흡수합니다.