반려동물 건강반려동물
꾸랭이
꾸랭이23.03.19

물고기도 물 마시나요????????

반려동물 종류
기타
품종
블랙로즈구피

물고기도 물 마시나요?...

아가미로 다 걸러버릴거 같은데 ..

먹이에 함유된 수분만 섭취하는걸까요?...

갑자기 뻘하게 이런게 궁금하네요...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    흠... 물을 마시고 안 마시고를 넘어서 물고기한테 물은 사람으로 치면 공기와 같은것입니다.

    당연히 물에서 사니 일부는 마시겠지만, 사람처럼 물을 마신다는 개념과는 다른개념으로 보셔야할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    결론은 물고기도 물을 마십니다.

    생명유지를 위해 물은 결코 없어서는 안됩니다.

    체내에 일정한 수준의 수분을 유지해야하며, 이 수분은 생물에게 체온유지, 전해질 균형조절, 영양분 전달과 ,혈액의 순환 등에 사용됩니다.

    물고기도 마찬가지입니다.

    다만, 담수어는 염분농도의 균형을 맞추기 위해 아가미를 통해 체내 염분농도를 조절하기 유리하여 수시로 물을 마실필요는 없으나 (먹이를 먹으면서 물을 마시기도 합니다.)

    해수어는 수중의 염분농도가 혈액 내 염분농도 보다 높기 때문에, 아가미 호흡시 항상 체내의 수분이 바깥으로 배출됩니다. 그래서 시도때도 없이 물을 마셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    물고기는 물속에. 녹아있는 산소를 흡수하기 위해서 아가미 호흡을 한답니다 계속해서 입으로 물을 먹고 아가미를 통해서 내보내면서 산소를 걸러서 호흡합니다