이비인후과건강상담
눈부신돌꿩30
눈부신돌꿩3021.05.26
이명.어지럼증에 관해 질문합니다

몇일동안 이명때문에 힘들었는데 지금은 너무 어지러워서 걷기도 힘들고 차타고 가다 토하기까지 했어요... 한의원에서 침도 몇일 동안 맞았구요 이비인후과에도 가봤는데 차도가 없네요..큰병원을 가봐야 할까요?

그러면 어느과를 찾아가야 할까요?

이석증 같은데 이명증상이 먼저 시작될수도 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어지럼증은 주변 사물이 움직이는 듯한 느낌을 받는 증상을 이야기 합니다. 어지럼증의 원인으로 이석증이라고 하는 양성돌발성체위성현훈 외에도, 전정신경염, 소뇌나 기저핵의 이상, 기립성 저혈압, 빈혈 등등 매우 다양한 질환이 있습니다.

    현재 체위변화와는 큰 연관성이 없는 상태로 보입니다.

    심인성 어지럼증이 공황장애나 우울증, 불안장애 등에서 동반 되기도 합니다.

    이명과 동반이 된다면 메니에르의 가능성을 고려 해야 하겠습니다.

    우선은 진단을 위해 이비인후과에서 칼로릭테스트나 안진 등을 확인 해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인을 추정할 수 있는 경우는 71%, 원인불명인 경우는 29%이며, 추정 가능한 원인은 내이질환 20%, 소음 15%, 두경부 외상 13%, 외이염 및 중이염 7%, 약물6%, 상기도염 3%, 스트레스 3%, 피로 1% 정도라고 합니다.

    특히 이명이 있는 경우 청력저하가 동반 되는지가 중요합니다. 청력 저하가 동반 되는 경우라면 치유가 가능한 경우가 많은데, 우선은 이경으로 귀 안을 보는 것이 매우 중요합니다. 귓속에 귀지로 막혀 있거나 돌발성 난청, 메니에르병과 같이 원인이 있는 경우에는 해당 질환에 대한 치료를 해야 합니다.

    뇌혈관 이상이나 청신경종 같은 종양이 있는 경우에도 그에 맞는 치료가 필요 하겠습니다.

    어지럼증이 동반 되고 있으므로 아무래도 메니에르나 내이질환 등의 가능성이 가장 높아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증은 귀안의 몸의 평형을 담당하는 돌이 움직이면서 균형에 대한 부조화로 어지러움을 느끼는 증상입니다.

    일단 갑자기 머리를 움직이는 습관을 줄이시는 것이 좋습니다.

    스트레스 또한 이석증과 이명의 원인이 될 수 있으니 스트레스를 줄이도록 노력해보세요

    이석증이나 이명은 이비인후과에서 진료를 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고개를 돌릴 때 뱅글 뱅글 도는 어지럼증이 생긴다면 이석증일 가능성이 높습니다. 보통 이석증과 같은 이비인후과 질환은 이명을 동반하는 특징을 보이지요. 물론 질문자의 건강 상태(고혈압, 당뇨, 고지혈증 등)에 따라 뇌혈관의 이상 여부를 먼저 확인해야 할 수도 있을 듯 합니다. 이석증은 이비인후과에서 진료를 합니다. 진료를 받아도 어지럼증이 가라앉기까지는 시간이 다소 걸릴 수 있습니다. 좀 더 약을 드시면서 기다려 보시면 어떨까 싶네요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 회전성 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다. 이명증상까지 동반되신다면 메니에르병도 의심해볼 수 있습니다.
    우선 이비인후과를 다시한번 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명 증상은 생각보다 많은 사람들이 가지고 있는 질환이며 보통 이비인후과에서 진료를 봅니다. 물론 가까운 곳에 신경과가 있다면 역시 도움을 받으실 수 있으며 워낙 흔한 질환이라 가볍게 넘기고 생활하시는 분들이 있습니다만 충분히 치료할 수 있기때문에 병원에 가보시는게 가장 좋습니다.

    이명이란 특정한 질환이 아니라 '귀에서 들리는 소음에 대한 주관적 느낌'을 말합니다. 즉, 외부로부터의 청각적인 자극이 없는 상황에서 소리가 들린다고 느끼는 상태입니다.

    이명은 돌발적으로 발생하는 경우와 점진적으로 발생하는 비율이 비슷합니다. 또한 지속적인 이명이 단속적인 이명보다 빈도가 높습니다. 전체적으로는 점진적으로 시작하여 지속적인 것이 가장 많고 다음으로 갑자기 발병하여 지속적인 것이 많습니다. 환자들은 이명 증상을 단순음으로 표현하는 경우가 복합음으로 표현하는 경우보다 훨씬 많습니다. 단순음 중에는 윙 하는 소리, 매미 우는 소리, 바람 소리 등이 많으며, 복합음은 매미 소리와 '윙~' 소리의 혼합이 가장 많습니다.

    이명은 피로하거나 신경을 쓸 때 가장 많이 나타나며 조용할 때 증상이 심해지지만, 오히려 긴장이 풀려있을 때 악화되는 경우도 있습니다. 이명을 호소하는 환자에게 청력검사를 시행한 경우 난청을 동반한 경우가 월등하게 많습니다. 이중 감각신경성 난청이 혼합성 난청, 전음성 난청을 동반한 경우보다 많아 이명이 내이와 청각신경로에 이상이 생겨 발생하는 경우가 많다는 것을 알 수 있습니다.

    이명을 진단하는데 있어서 첫 단계는 환자분이 스스로 어떤 증상인지 얘기하는 것이고 그 외에 다른 청력검사, 청각검사 등이 이루어지고 치료로는 약물치료, 보청기 사용, 수술 치료등을 받을 수 있습니다.

    이비인후과나 신경과에 가보는 편이 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인

    귀에 종양이 생기는 경우, 그 종양에 혈관이 많이 분포하게 됩니다.

    그렇게 되면

    종양으로 들어오고 나가는 혈류량이 증가하게 되는데

    이때 그 소리가 이명으로 나타날 수 있습니다.

    종양이 아니더라도, 가벼운 중이염에 의해 이명이 생길 가능성도 있습니다.

    이명의 치료

    염분섭취 줄이기

    커피, 술 담배 줄이기

    스트레스 조절

    수면 충분히 하기

    아스피린 등의 약물을 과도하게 사용하는것 줄이기

    이어폰 사용 줄이기

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인

    - 외이도염

    - 중이염

    - 고혈압

    - 다발경화증

    - 폭발등의 강한 소음

    - 턱관절 장애

    이명의 치료

    보통 이명은 큰소음에 의해 진행되는 경우가 많으므로,

    의식적으로 소음에 노출되는것을 막아야합니다.

    예를들어 시끄러운곳에 어쩔수 없이 있어야한다면

    귀마개등을 필수로 사용하셔서 소음을 최대한 억제하셔야합니다.

    귀의 질환이 있는 경우, (중이염, 외이도염 등) 이비인후과에 내원하셔서 적극적인 치료를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 이석증에 대해 설명드리겠습니다.

    이석증이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    귀에는 균형유지를 하는 기관인 반고리관이 있습니다.

    이 반고리관 안에 이석이라는 물질이 있는데, 이 물질이 몸의 자세유지, 균형유지 등을 도와줍니다.

    그런데 어떤 이유로 이석이 원래 위치에서 이탈하는 일이 발생하는데,

    이렇게 되면 몸에서 자세, 균형에 대한 정보를 잘못 받아들이게 되어 어지럼증이 발생하게 됩니다.

    일단 이석증이 오면

    머리에 회전 가하는 경우(고개를 돌리거나 일어서거나 하늘을 바라보거나 하는등)

    어지럼증이 나타나게 됩니다. (빙빙 도는 느낌으로 어지럽다는 느낌을 받게 되십니다.)

    안진또한 동반할 수 있습니다. (눈이 움직이는 것)

    심하게되면 구토가 나올수도 있습니다.

    보통 이석증이 발생한후 치료를 받지 않더라도 저절로 낫는 경우가 많으므로

    조금 지켜보는것도 한 방법입니다.

    하지만 어지럼증이 계속 지속되는 경우에는 이비인후과에 한번 가보셔야합니다.

    이석치환술이 대표적인 방법인데

    고개의 위치를 바꾸어가면서 치료하는것입니다.

    (고개의 위치를 바꾸는 것은 이석의 위치를 제자리로 돌리기 위함입니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증의 원인

    반고리관 내부에 있는 이석이 원래 있어야할 위치로부터 떨어져서 어지럼증이 생기게 됩니다.

    이석이 떨어지는 원인은 외상, 감염성질환 등 다양합니다.

    이석증의 증상에는 다음의 것들이 있습니다.

    어지럼증

    공포감

    식은땀

    이석증의 치료

    치료를 굳이 하지 않아도 시간이 지나면 이석증의 증상이 없어지는 경우가 많습니다.

    하지만, 재발이 잘 되므로 주의하셔야합니다.

    이비인후과에 가셔서 진단을 받으시고 적절한 치료를 받으시는것이 좋습니다.

    약물치료를 받거나, 이석치환술을 받으셔야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명의 원인

    이명의 원인에는 소음등의 환경적인 영향이 있을수 있고,

    노화에따른 노인성 난청도 있을 수 있습니다.

    또한, 귀 자체의 질환 (중이염 등)에 의한 이명도 생길 수 있습니다.

    이명의 치료

    이명의 원인에 따라 치료법이 다르기 때문에 이비인후과에 한번 내원해보셔야합니다.

    보청기나 차폐기등을 사용하셔야할 수 있습니다.

    원인질환이 따로 있는 경우에는 그 질환을 먼저 치료하는것이 좋습니다.

    큰소음이 있는곳을 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 의사와 상담하여 이석증의 증상이 맞는지 판단하는 것이 중요합니다. 진찰을 통해 중이염의 소견이 없는지 확인해야 합니다. 필요한 경우 신경 기능과 균형을 잡는 기능의 이상 유무를 확인해야 합니다.

    이석증을 진단하는 데 딕스-홀파이크 검사가 도움이 됩니다. 이 검사는 이석증 환자에게 어지럼을 느끼는 특정한 자세를 취하게 하여 어지럼을 유발하는 것입니다. 이때 의사는 어지럼의 유발 여부와 함께 이석증 때문에 발생하는 눈의 움직임을 관찰합니다.

    이러한 검사를 위해 눈의 움직임을 기록하는 특별한 장치를 사용하기도 합니다. 병원을 방문했을 때 이미 이석이 반고리관에서 빠져나와서 어지럼이 유발되지 않는 경우도 종종 있습니다. 진단이 불분명한 경우에는 청력 검사, 평형 기능 검사, MRI 등의 영상의학 검사를 추가로 시행하기도 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이석증일 가능성이 있습니다.

    이석증은

    내이의 반고리관에 발생한 이동성 결석으로 인하여 유발되는 어지럼증입니다.

    원인

    -원인은 알 수 없는 경우가 가장 많지만, 두부 외상, 전정 신경염, 메니에르병, 귀 수술, 비이과적 수술 등이 원인으로 작용할 수 있습니다

    증상

    -결석이 발생한 반고리관의 위치에 따라 뒤반고리관 이석, 앞반고리관 이석 그리고 외측 반고리관 이석으로 분류합니다. 보통 앞 및 외측은 드문 편이고 뒤반고리관 이석이 가장 흔합니다.

    -주로 아침에 잠자리에서 일어날 때 갑자기 회전감이 있는 현기증과 평형 장애를 발작적으로 경험하며, 베개를 베거나 목을 구부렸다 위를 쳐다보는 행동을 할 때 순간적으로 현기증이 발생합니다.

    치료

    - 반고리관 내부에서 결석이 이동하는 것이 주된 원인으므로 부유물을 원위치로 되돌리는 물리치료가 가장 많이 사용됩니다. 적절한 이석치환술을 시행하는 것이 중요하며, 에플리 방법이 가장 많이 사용됩니다. 치료 이후에 완치는 되나 재발이 잘 되는 특성이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이명은 귀에서 들리는 소리에 대한 주관적인 느낌을 말합니다. 즉, 실제로 외부에서 소리가 없는 상황에서 소리가 들린다고 느끼는 상태를 말합니다. 이는 원인에 따라 주변사람에게도 들리는 경우도 있고 들리지 않는 경우도 있습니다.

    청각신경의 손상이나 종양, 귀의 염증, 뇌질환, 두경부 외상, 치매 등의 뇌질환, 약물 복용, 전신질환, 스트레스나 피로 등이 원인이 될 수 있습니다.

    피로나 스트레스 등에 의해 일시적으로 나타난 경우는 충분한 휴식으로 증상이 사라지지만, 증상이 완화되지 않을 경우에는 신경안정제, 항우울제, 진정제 등의 약물로 치료를 하며, 보청기나 이명차폐기를 사용할 수 있고, 이명 재훈련 치료, 회피요법, 수술적 방법으로 치료를 시행합니다.

    이비인후과에서 특별한 원인의 발견이 어려웠다면 상급병원으로 내원해 보거나 신경외과에 내원해 볼 수 있을 것으로 보입니다.

    평소에 이명을 유발할 수 있는 음식이나 약물의 복용을 피하는 것이 좋으며 스트레스와 피로의 관리가 필요하고 금연, 금주 하셔야 합니다.