이비인후과건강상담
페라자
페라자23.10.22

계속되는 어지럼증 어떻게 해아할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약,어지럼증 약
기저질환
고혈압

어지럼증때문에 힘드네요 대학병원에서 전정기능검사도 받아보고 했는데 이석증도 아니고 메니에르병도 아니라고 하고 의사선생님 말씀은 편두통성 어지럼증이라고 하시더라고요 그래서 처음엔 토파맥스,마이그리진 꾸준히 복용했는데 큰 효과는 없는 것 같고 그래서 약도 알레버트로 바꿔봤는데 이것도 효과가 있는지 모르겠고요

어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    편두통성 어지럼증에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    말씀하신대로 신경과에서 다양한 약물 치료를 시도하고 계신 것 같습니다. 약물에 대한 반응이 없다면, 생활습관 개선을 시도해보는 것이 좋겠습니다.

    우선, 편두통은 대부분 증상의 유발 요인이 있고, 이는 편두통성 어지럼증도 마찬가지 입니다. 따라서 유발 요인을 파악하여 그것을 피하는 것이 중요합니다. 스트레스, 수면 부족, 피로 등이 유발 요인이 될 수 있으므로 이러한 부분들을 관리하는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.