주식·가상화폐경제
워니쭈니
워니쭈니22.08.12

금값과 달러가격의 상관관계 있나요??

투자를 해볼까하는데 금을 사서 모으는게 좋을지 달러를 사는게 좋을지 모르겠네요

금값과 달러는 서로 영향이 있는건가요??

둘중하나를 해야한다면 뭐가 좋을지 추천부탁드려요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금값과 달러는 음의 상관관계를 가집니다.

    금은 안전자산으로 보통은 달러의 대체재로 많이 인식되고 있어서 경제가 불안하거나 전시상황 같이 화폐의 가치가 불안정하다고 느끼게 되면 차후 자산으로서의 가치를 인정 받을 수 있게 되는 수단 중의 하나이기 때문입니다.

    이런 상황이 발생하지는 않겠지만, 미국 혹은 강대국가가 전쟁이나 내분으로 인하여 분열 혹은 국가가 사라지게 된다면 그 나라의 화폐또한 사라지는 것과 마찬가지이지만 금은 그 어떤 국가가 사라지더라도 자산으로 인정받아왔기에, 시기가 불안정할 때에는 금값이 오르게 되는 원리입니다.

    지금은 둘중 하나를 하시기 보다는 분산하셔서 투자하시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    달러든 금이든 포트폴리오에서 안전자산의 역할을 수행하는데

    아주 핵심적인 자산입니다.

    우리나라와 같은 경우 국제 금 가격등의 영향을 받기 떄문에

    달러와 금값 모두 우리나라 국내 금시세에 영향을 미칩니다.

    최근에는 달러가 강세이지만 과거 1970년대에는 금값이

    엄청난 강세였습니다.

    위 자산들 중 더 나은 투자처가 있기 보다는 상황에 따른 수익율

    차이가 있을 것으로 보이니 공부하시고 투자여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금은 제2의 화페이며 세계적으로 널리 통용되고 있는데 금의 가치가 높은것은 제1화폐의 가치가 떨어지거나 불안할때 금의 가치가 상승합니다.전쟁등이 대표적인 것인데 현재는 금리가 상승함에 따라 금값의 어느정도 영향을 받을것으로 보입니다.