정형외과건강상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.28

무릎에 혹이 있어서 대학병원을 갔는데 전신마취를 해야된다고 하는데 꼭 해야 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

무릎에 혹이 어렸을때부터 있었고, 통증은 없지만 반바지를 입었을때 좀 징그러워 보입니다.

그래서 시술 혹은 수술을 하려고 대학병원을 갔는데 전신마취를 해야된다고 하더라고요

전신마취는 좀 겁나는데 부분마취로는 안되는건가요?

  • 안녕하세요.

    전신마취하시는것이 더 날것입니다.

    부분만취하시면 수술중 내용이 다 들리면 더 예민해질수있어 전신마취하시는것이 더 좋겠습니다.

    또한 무릎의경우는 국소마취만으로 어려운경우가 있고 가능한질환과 가능하지 않는질환이있으므로 수술하시는 담당교수님과 한번 상의해보세요

  • 하체 부위라면 척추마취를 통해서도 마취를 하고 제거 수술이 가능할 수도 있습니다. 그렇지만 질문자님의 혹 상태가 어떠한지 모르며, 수술의 난이도가 많이 높다면 전신마취를 하여야만 할수도 있습니다. 상태를 가장 잘 알고 있는 주치의의 판단이 가장 정확할 것입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술 중 마취의 방법인 전신, 수면, 국소 마취는 병원과 의사 마다 다를 수 있습니다. 각 마취의 방법마다 장단점이 있기 때문에 이에 대해서는 현재 질문자님과 의료진의 충분한 상담 후 결정되어야 할 것으로 사료 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혹의 크기가 크다면 국소마취를 해야할 범위가 넓어지고 수술시간이 길어지게 되면서 국소마취가 작용하는 시간동안 수술이 끝나지 않을 가능성이 있기때문에 전신마취를 권유하신다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수술 부위나 수술 방법, 수술 시간, 수술 형태, 수술 중 출혈 가능성 등을 종합하여 척추 마취나 부위 마취를 시행하기 어려운 경우에는 전신 마취를 시행하게 됩니다. 정확하게 어떤 수술인지는 모르겠지만 수술 시간이 길거나 혹 주변으로 혈관이 지나간다면 수술 중 출혈이 많이 발생할수도 있고 자세가 척추 마취로 진행하기에는 어려울수도 있기에 전신 마취를 시행할 가능성이 있어 보입니다.