반려동물 건강반려동물
지혜로운관박쥐4
지혜로운관박쥐423.02.25

강아지가 갑자기 어금니가 빠졌는데 이가 안보여요ㅠㅠ

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

이ㅃ빨을 삼킨 걸까요? ㅠㅠ 완전 어린 아이는 아니구요... 치석이 있는 상태이긴한데

오늘 양치하려고 보니까, 오른쪽 윗 어금니가 통째로 없어요... 이가 빠지면 놀라서 삼킨다는 얘기를 듣긴 했느데 어금니여서요ㅜㅜ 딱히 피 난 흔적도 안 보이고... 밥도 평소랑 똑같이 먹네요

괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 치아 정도 삼키는 것으로 큰 문제는 발생하지 않는데요 혹시 구강에 출혈이 있는지 확인해주시기 바랍니다. 그리고 치아가 파손된 경우 지속적인 치통이 있을 수 있기 때문 치아 방사선 찍어서 남은치아까지 발치 후 완전하게 치료하는 것 까지 지시됩니다.

    만약 치아로 인한 장폐색이나 소화기 증상이 걱정된다면 복부 방사선 촬영도 지시되니 여건이 되신다면 병원 가셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    어금니가 빠졌을때 주의하셔야하는것이

    어금니를 먹는 것과 (이런 경우 동물병원에 데려가 검사를 받아 보셔야합니다.)

    어금니가 완전히 뿌리채 뽑히지 않고, 일부만 부러진 경우를 들 수 있습니다.

    이런 경우 부러진 남은 이빨이 입안에 남아 지속적으로 염증을 일으킬 수 있습니다.

    강아지의 이빨이 완전히 뽑혔는지 확인하시고,

    강아지가 호흡곤란, 식욕부진, 기침, 구토 등을 보인다면

    동물병원에 데려가 상태를 확인해보는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간혹 빠지거나 부러진 치아가 폐로 들어가 문제를 일으키는 경우가 종종 보고되지만 https://diamed.tistory.com/571

    보고가 될정도로 드문 일이고, 그런 경우 호흡 곤란 수준의 심각한 기침이 유발되기에 그 가능성은 낮습니다.

    다만 치아가 빠졌다는것은 치아를 잡고 있는 치조골 즉, 뼈가 녹은 치주염이 매우 심하다는 말이고

    현재 빠진 치아 말고 다른 치아 주변에도 치주염 가능성이 매우 높다는것이기도 하니

    최대한 빠른 시간내에 동물병원에 데려가서 치과 진료를 받게 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    갑자기 통째로 치아가 빠질 정도라면 뿌리 부분의 염증이 굉장히 심했을 가능성이 있습니다. 겉으로 봤을 때는 크게 문제 없어보이지만, 뿌리 부분의 염증이 심해 주변 치조골까지 손상된 경우도 있습니다.

    일단 먹었는지 안먹었는지 확인이 안되기 때문에 가까운 병원에서 엑스레이 촬영을 해보시는 것을 추천드립니다. 하지만 먹은지 오래 되었다면 엑스레이에서 확인되지 않을 수도 있습니다.

    그리고 치아상태를 정확하게 파악하기 위해 치과엑스레이 촬영을 추천드립니다.