약 복용약·영양제
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.15

젤리같은 캡슐에 들어있는 약 터트려 먹으면 안되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

젤리같은 캡슐에 들어있는 약같은거 있잖아요..

이거 입에서 젤리 터트리고 안쪽에 액체만 먹어도 괜찮나요?

캡슐껍떼기는 버리구요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연질캡슐안에는 액상의 약물이 포함되어 있으며

    안에있는 액상만 복용하시다보면 쓰림 등이 나타날 수 있습니다.

    복용하실 수 있는 것들이 있으니 약국에서 구매할때 문의하시고 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    그렇게 하셔도 큰 문제는 없습니다.

    다만 맛이 좋지 않으니 이점은 감안하셔야 합니다.

    또한 안쪽의 액체만 드시는 경우 원래 구성되어있는 함량보다 적은 양의 약물을 복용하게 될 수 도 있으니 효과가 약해질 수 있습니다. 따라서 용량을 정확하게 드셔야 하는 약물들의 경우 권장하지 않습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그렇게 복용도 가능하긴합니다. 굳이 그럴 이유는 없지만요. 맛이 좀 없고 속이 울렁거릴 수 있거든요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    약에 따라 다를 수 있습니다

    특별한 목적을 가지고 제형이 설계된 경우에는 연질캡슐이라고 하더라도 잘라서 드시면 안되며,

    단순히 맛이나 냄새 등을 가리고 복용의 편의성을 위해서 만들었거나

    흡수속도를 빠르게 하기 위한 목적의 경우에는 터뜨려서 안쪽에 액체만 드시는 것도 가능하긴 합니다

    어떤 약인지 알려주시면 조금 더 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    정확한 명칭은 연질캡슐이며, 아래 사진과 같은 모양의 약을 말하시는 것 같습니다. 껍데기는 말 그대로 캡슐 껍데기이고 약이 들어있는 부분은 아니기에, 말씀하신 것처럼 액체만 복용을 하셔도 괜찮지만 액체 내용물의 경우 맛에 대해서는 따로 신경을 써서 제조를 하지 않기에 매우 쓰거나 불쾌할 수 있습니다.

    여튼 액체만 복용을 따로 하셔도 상관은 없습니다.