치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.29

미백은 치아를 깎아내는건가요?

안녕하세요.

치과에서 미백치료를 하는것은 치아의 하얀색부분이 나올때까지 치아를 깎아내는건가요? 아니면 약품을 사용해서 치아 표면을 싹 닦아주는건가요? 원리가무엇인가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    치과에서 사용하는 고농도의 미백제의 경우 미백효과가 좋고 잇몸에 닿게 되면 화상을 입기 때문에 치은보호를 하고 도포를 하게 되요.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    미백은 과산화 수소를 통해서 착색된걸 제거하는 방식입니다. 미백을 해도 효과가 크지 않을것으로 판단이 되면 그때는 라미네이트나 크라운을 통해서 해결하는방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아를 하얗게 만드는 치료에는 약품으로 치아를 하얗게 만드는 방법과 치아를 삭제하고 보철물을 만들어서 붙이는 방법이 있습니다.

    약품을 사용하면 치아에 큰 해가 없지만 시간이 지나면서 조금씩 다시 변색되는 단점이 있습니다.

    치아를 삭제하는 보철치료는 수명이 길긴 하지만 자기 치아를 삭제해야하는 단점이 있습니다.

    개인적으로 모양은 괜찮은데 치아색만 문제라면 약품을이용한 미백을 권하며

    치아 위치나 형태도 문제라면 보철치료나 교정치료를 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 신소영 치과위생사입니다.

    치아를 변색시키는 요인은 다양하고 특히 나이가 들수록 점차 누렇게 변하게 되는 경우가 많아요.

    치아 표면은 유기물, 무기물, 수분으로 이루어져 있습니다. 겉으로 보기에는 매끈해보여도 육안으로 볼 수 없는 미세한 홈과 구멍이 존재하는데 이 작은 구멍을 통해서 음식이나 담배 연기 혹은 다른 물질들의 색소가 침투하게 되면서 치아 변색이 일어나게 됩니다.

    치과에서 진행하는 전문가미백 시술은 특수 광선을 이용해 미백젤을 활성화시키고 치아 색소를 분해시켜 원래 색으로 회복시켜주거나 하얗게 만들어줍니다. 미백제에 함유되어 있는 과산화수소가 분해되면서 치아 표면의 법랑질,유기질 사이로 침투하여 착색된 물질을 산화시켜 밝게 만들어주는 원리입니다

    치아 미백은 2가지 방법이 있어요.

    우선 전문가 치아미백은 특수광선 미백 장치를 이용해 고농도의 미백약제를 도포함으로써 빠른 시간 안에 큰 효과를 볼 수 있습니다. 과거에는 과산화수소 30~35%의 고농도를 사용했으나 부작용이 많아 식품의약품안전청은 15%로 규제하고 있습니다. 치아 표면의 에나멜 층(법랑질)과 같은 수준의 산도입니다.

    자가 치아미백은 낮은 농도의 미백제로 가정에서 개인이 직접 하는 치아미백 치료로써 하루에 4시간 가량 미백제를 바른 장치를 장착하고 있어야하며, 매일 해주는 것이 좋습니다. 전문가 미백과 같이 한다면 더 좋은 효과 보실 수 있으실 꺼에요

    치아상태에 따라(ex.외상으로 인한 변색) 신경치료된 치아를 대상으로 하는 실활치미백도 있습니다

    치아미백은 영구적이지 않기 때문에 미백 후 주의사항을 지켜주셔야 좀 더 오래 유지하실 수 있어요.

    <미백 주의사항>

    ● 치아미백 치료 후 2시간 동안은 가급적 음식을 드시지 않는 것이 치아미백 효과 증대에 도움됩니다.

    ●미백치료 후 평소 색소가 함유된 음료와 음식(커피,콜라,홍차,와인 카레...등)을 자제하고, 식사 후에는 바로 칫솔질을 하는 것이 좋아요. 또한, 미백 치약을 사용하시는 것도 하얀 치아를 유지하는 데 도움이 됩니다.

    ●음식을 섭취했다면 양치해주세요. 양치 할 수 없다면 최소한물로라도 입을 헹궈주세요.

    ●치아미백 치료 후 24~48시간 동안은 치아미백제의 향상이 극대화되는 중요한 시기입니다.

    ​●니코틴은 치아를 누렇게 착색시키기 때문에 흡연 삼가해주셔야 해요.

    ●미백제 성분에 의해 일시적으로 시린 증상이 나타나지만 대부분 1~2일 정도면 완화됩니다. 많이 불편하시다면 타이레놀 같은 진통제 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    미백은 치아를 깎아내는것이 아니고, 과산화수소 등을 이용하여 착색 유기물을 분해하여 표백을 하는것입니다.

    치과에서 사용하는 미백제는 고농도이기 때문에 효과가 좋고 단기간에 나오게 되지만, 잇몸에 닿게되면 시린증상이 생길수있기때문에 잇몸에 보호재를 깔고 미백을 하게됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전문가 미백고농도 과산화수소의 산화 작용으로

    변색된 치아 표면의 착색 물질을 분해 분리해

    치아를 하얗게 만드는 시술입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    미백은 치아를 삭제하거나 하지 않습니다. 주로 치과에서 사용하는 미백은 과산화수소 등을 이용하게 됩니다. 과산화수소에서 나오는 산소입자에 의해 치아 안으로 침투하여 착색된 성분을 지운다고 보시면 됩니다. 즉 치아 표면이 아니라 치아 안에 있는 착색 물질을 제거하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림