강아지가 산책을 싫어하는데 정상일까요?

반려동물 종류 강아지
품종 치와와
성별 수컷
나이 5년
몸무게 3kg
중성화 수술 1회

강아지들에게 산책은 간식보다 좋은 거라고 하던데, 우리 애기는 산책을 싫어하는 것 같아요..

산책가자고 하면 자꾸 도망가고, 억지로 끌고 나가면 심드렁하게 저만 따라다녀요..

강아지가 산책을 싫어하면 비정상인 걸까요?

또 이런 경우엔 억지로라도 산책을 데리고 나가는 게 좋은 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

이런 경우 보통은 보호자분의 산책 방법이 "운동"에 방점이 찍혀 있는 경우가 많습니다.

사람에게 있어 산책은 걷기 운동에 해당하기에 충분한 시간동안 충분한 거리를 속도감 있게 파워워킹 하려는 경향이 있지요.

하지만 반려견에게 산책은 탐색과 탐험, 그리고 사냥을 위한 정보수집에 방점이 찍혀 있습니다.

그래서 사람과 강아지간에 신호 불일치로

보호자분이 운동을 시킨다는 명목으로 아이를 질질 끌고 다니는경우 산책을 싫어하는것처럼 보일 수 있는것이죠.

이런 친구들은 한곳에서 충분히 냄새를 맡고 탐구하고 탐색하는 시간을 준 후에

자기가 생각하는데로 이동하는 매우 느리고 천천히 진행하는 산책을 시켜줘야 합니다.

일차적으로 강아지가 원하는 산책을 시켜주시기 바랍니다.