대상포진은 전염성이 강한건가요??

성별 남성
나이 48세

대상포진에 걸리면 격리해야되나요 걸린사람과 접촉 했다면 병원에가서 검사를 받아봐야 되는건지 예방주사를 맞아야되는건지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

대상포진은 신경절에 숨어있던 수두바이러스가

면역기능저하시 밖으로 나오게 되므로

전염력이 있어 격리가 필요한 상태는 아닙니다.

항바이러스제와 연고치료등이 필요합니다.

    안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    수두 대상포진 바이러스는 대상포진 환자의 물집이 터진 후

    진물 접촉 혹은 드물지만 공기로도 전염될 수 있습니다.

    수두를 앓은 적 없는 사람이 이 바이러스에 감염 되면

    수두를 앓은 적이 없다면 수두 형태로,

    앓은 적이 있다면 신경절에 잠복해 있다가 면역이 약화되면 대상포진 형태로 나타날 수 있습니다.

    따라서 수두를 앓은적이 없으시다면 수두 예방접종을 받는 것을 고려하실 수 있습니다.

      마취통증의학과 전문의

      안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

      대상포진은 따로 격리하실 필요가 없습니다. 대상포진은 전염력이 거의 없으며 수포가 발생하였을 경우 수포를 통해서는 감염 될수 있기에 격리를 하실 필요는 없지만 수포를 손으로 만지지는 마시고 수포가 생긴 상태에서는 접촉을 피하시기 바랍니다.