양육·훈육육아
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.09

아이들과 친하게 지낼수 있는 친화력 길러 주고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

아이가 아직 어리긴 하지만 어린이 집이나 유치원 그리고 초등학교에 들어 가기 전에 또래 아이들과

친하게 지낼수 있게 친화력을 길러 주고 싶은데 어떻게 해야 아이가 친화력이 좋아 질까요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 밝은모습만 보여주신다면 문제없을것같습니다. 때리는 등의 행동은 하지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 이해하고 공유하도록 도와주며, 친구들과의 대화와 팀 활동을 통해 자신감을 키우세요. 다양한 상황에서 타인을 존중하고 배려하는 태도를 강조하고, 갈등을 건설적으로 해결하는 방법을 가르치세요. 마지막으로, 아이의 긍정적인 태도를 장려하고 자신의 감정을 표현하는 연습을 하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가평소아이에게 자립심을길러주고행동에대해적절한교육과훈육

    애정과안정을잘주시고

    아빠놀이를잘해주시면 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친화력이 좋아지기 위해서는 또래 아이들과 잦은

    교류와 활동을 통해 친화력을 높일 수 있습니다. 기회를 많이

    제공해주시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 또래 친구와 놀이를 하면서 상호작용을 할 수 있도록 도와줄 수 있는 방법은 '역할극' 입니다.

    역할극을 통해 친구에게 다가가는 방법, 놀이 시 상황에 맞는 행동과 언어를 알려주세요. 그리고 자신의 감정을 표현하는 방법까지 알려주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    더나아가 인성교육도 시켜주세요. 상대를 배려하고, 존중하고, 상대의 마음을 이해하고 상대의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 역활놀이를 해보시는것도 좋습니다

    상황에 대해서 역활놀이를 하면서 적절하게 다가가는 법을 배우게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양승열 육아·아동전문가입니다.

    집에서 부모님 얼굴만 익숙해지도록 보여주기보단 주변사람, 다른 가족들 얼굴을 자주 비추어 낮선사람을 봤을 때 거부감이 없게 만들어야 합니다.

    문화센터 방문이나 5감을 발달시킬 수 있는 다양한 학습을 체험하게 하여 낮선 상황에 대한 거부감을 줄여 준다면 낮선 환경에 대한 불편함이 줄어들어 개선 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    가족 이외에도 친구, 이웃, 친척 등 다양한 사람들을 만나게 해주면 좋습니다. 이를 통해 사회성과 상호작용 능력을 향상시킬 수 있습니다.