지구과학·천문우주학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.07.23

화성에는 NASA에서 보낸 탐사로봇들이 있는데 그로봇들이 찍은 사진같은 데이터를 어떤방법으로 지구에 전송하나요?

화성에서 지구까지의 거리가 상당한데, 높은해상도에 영상(화성에서 헬기 이륙 및 비행장면)과 높은해상도에 이미지를 받아서 볼수있다는게 신기하여 질문드립니다.

  • 탐사 로봇의 통신 원리는 지구에서 텔레비전을 송수신하는 것과 같은 원리입니다.

    그러나 우주에서 지구까지 보내기 위해서는 지구 내에서 사용하는 주파수보다 훨씬 강하고 높은 주파수 대역을 사용해야 됩니다.