역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.04

우리나라 최초의 소설은 무엇인가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 우리나라 최초의 한글소설은 홍길동전이라고 알고 있는데요. 그렇다면 한글을 사용하기 전에 한문소설로는 어떤 소설이 우리나라 최초의 소설인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 한문소설은 김시습의 금오신화입니다.

    김시습은 1435년 서울 성균관 부근에서 태어난 인물로 어려서 부터 영민하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 최초의 소설은

    조선 전기에 김시습이 지은

    금오신화이니 참고하세요.