거래처 착오로 계산서 수정시 가산세 문의드립니다

면세법인사업자입니다

당해년도에 8월달 매출이 발생한거에대해서 첨에는 A라는 거래처에 9/10일까지발행하고 전송했는데

2월5일날 B라는 거래처에 수정발행해달라고 요청이 왔습니다

이런경우 가산세대상이 되는지 알고싶습니다..

총 1개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

면세사업자가 거래처를 수정하여 계산서를 발급하는 경우, 확정신고기한까지 수정세금계산서를 발급할 수 있으며 이 경우 가산세를 부과하지 않습니다. 확정신고기한 이후 계산서를 발급한 경우 계산서를 발급하지 않은 것으로 보아 미발행 가산세가 부과될 수 있습니다.

세금계산서와 달리 면세사업자로부터 발급받은 계산서는 매입세액공제 대상이 아니므로 공급받는 자는 불이익이 없을 것입니다.

도움이 되셨길 바랍니다.