이비인후과의료상담
스마트한꽃새220
스마트한꽃새22023.08.14

요즘 무선이어폰을 많이 사용하고 귀가 간지러요

나이
성별
남성
기저질환
기립성저혈압

요즘 무선이어폰을 사용하고 귀가 너무 간지러워서 종종 피가 날때도 있어요 귀가 간지러운 것은 이어폰을 귀에서 안빼고 계속 꽂고있어서 그런건가요 아니면 이어폰 소독을 안하여 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도염일 가능성이 높아보입니다.

    안쪽으로 들어가는 이어폰의 경우 외이도염을 잘 일으킵니다.

    이비인후과 방문하세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이어폰을 오래 사용하다보면 외이도염이 유발될 수 있습니다. 먼저 외이도염에 대한 진찰을 받고 치료받으셔야 하겠으며 이어폰은 사용시간을 줄이시고 청결히 관리하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 장시간 이어폰 사용으로 인하여 귀 주변이 자극되면서 간지러울수 있습니다. 외이도에 염증이 발생하였을 가능성도 있기에 증상이 자주 발생한다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무선 이어폰 들이 대부분은 외이도에 꼭 맞게 밀착이 되죠. 이런 영향이 큰 것 같습니다. 또한 재질상의 문제가 있는 경우 외이도염 발생이 높아 질 수 있습니다. 그리고 꽉 끼여서 착용하고 나면, 유독 귀를 더 깨끗하게 닦으려고 하고, 후비게 되는데 이런 영향으로 외이도염이 잘 생기게 됩니다.

    귀의 물리적인 자극을 삼가하시고, 가능하면 주기적인 소독도 해주시는 것을 권유드립니다. 또한 증상이 심해졌을 때는 이어폰 착용을 잠시 중단하고 이비인후과 내원하셔서 진료 보시는 것도 권유드립니다.