반려동물 건강반려동물
금쪽같은고릴라228
금쪽같은고릴라22822.03.26

강아지가 뒷다리를 절룩절룩 거려요?

나이
1세
성별
수컷
몸무게
11k
반려동물 종류
강아지
품종
코카스파니엘
중성화 수술
1회

강가지가 왼쪽 뒷다리를 절룩거리고 주저 않아요

다리를 만지면 아파해요

평상시 튀어다니기는 잘해요

중성화 수술을 6개월전에 했는데

수술한 부위를 자꾸 할타서 보니깐 부어 있는것 같아요

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    성장기 소형견 강아지가 갑작스러운 다리 통증을 호소하는경우

    Legg-Calve-Perthes disease 나 osgood schlatter disease 등의 성장기 골융해 질환을 먼저 의심하게 되고

    대형견의 피를 물려받은 경우 hypertrophic osteodystrophy, osteochondrodysplasia 나 범골염 등의 질환을 추가적으로 의심하게 됩니다.

    특히 코카스파니엘의 경우 소형견이면서도 대형견의 유전적 질환을 물려 받는 경우가 많아

    소형견과 대형견 모두의 성장기 질환을 고려해야 합니다.

    특히 다리를 만지면 아파한다는 점에서 범골염의 가능성을 높게 두고 평가해야 하니

    우선은 다리쪽 방사선 사진을 찍어보고 위에 언급된 질환의 유무 파악이 먼저일 듯 하고

    이상이 없더라도 1주일 후 다시 한번 방사선 검사를 찍어보아야 합니다.

    성장기이기 때문에 진행성으로 1주일 사이의 차이로 진단되는 질환들이 많기 때문이지요.

    또한 미세한 골절등의 가능성도 고려되어야 하니 이런 부분도 방사선 검사를 통해 확인하시기 바랍니다.

    성장기 골질환은 초기에 치료가 되지 않으면 골변성으로 평생 후유증이 남기도 하니 되도록 진단을 위해 내원하시는걸 추천합니다.

    그리고 코카스파니엘의 경우 디스크 호발 품종이기도 하니 이 부분도 주치의 선생과 상담받으시면서 이상 여부 확인 받으시기 바랍니다.