기타 고민상담고민상담
귀한복어221
귀한복어22123.04.25

대변을 너무 자주 봐서 고민이에요

안녕하세요 대변을 자주 보는 것 같아 고민이에요 특히 밥 먹고 나면 자주 보는 것 같아요 장 운동이 활발하다 이런거를 떠나서 너무 자주보는 것 같아 고민이네요.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    보통은 하루에 한번 정도 가지 않나요? 밥 먹고 나면 화장실 가신다면 하루에도 3번까지 가신다는 건데 너무 많아 보입니다. 고민되신다면 병원에 가서 검사 받아보시는게 좋을거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다.

    대변을 보는 횟수가 하루에 3번 이상이면 과민성대장증후군이 아닌가 의심해봐야합니다

  • 안녕하세요. 아라온빰입니다.

    과민성대장증후군이 아니시면 장 활동이 활발하다는건 건강하다는것이니 크게 걱정하실 필요는 없습니다

    대변을 보실때 중요한건 대변의 크기 모양 색깔 등으로 건강상태를 예상해볼수 있습니다

    건강한대변은 바나나모양으로 황갈색이나 흙갈색이면 정상배변이이 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 먼저 식습관이 좋지 않다면 식습관 개선을 통해 위장기능을 회복하는 것이 중요합니다.

    과식이나 야식 그리고 과음을 피해야합니다.

    밀가루음식과 차가운 음식, 기름진 음식은 줄이는 것이 좋습니다.

    맵고 자극적인 음식도 악화시킬 수 있습니다.

    회식하거나 외식을 하게 되면 아무래도 과식하고 속에 부담을 주는 음식을 먹게 되므로 증상이 심해지게 됩니다.

    다음과 같은 생활습관도 도움이 됩니다.

    음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 가져주세요.

    꾸준한 걷기운동은 위장운동을 돕습니다.

    과민성대장증후군은 심리적인 부분이 더 악화시킬 수 있기에 복식호흡이나 명상 등도 추천드립니다.

    스트레스나 긴장과 같은 심리적인 변화에 몸이 덜 영향 받는것이 좋습니다.

    배를 따뜻하게 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기민한얼룩말4입니다.저처럼 예민성이신가보네요...저도 처음에는 진짜 개고생을많이했는데 자극적인 음식줄이고 물많이먹는거를 습관화시켰더니 조금 나아졌어요 저처럼 해보세요!

  • 안녕하세요. 답변이좋아요입니다.

    저도 자주 보는데 건강에는 이상이 없는거 같아요. 갑자기 배가 아픈경우가 아니라면 괜찮은거 같아요!!