피부과건강상담
우렁찬쏙독새209
우렁찬쏙독새20922.08.19

입안이 바짝 타는 구강건조증 해결법은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

구강건조증이 심한 편입니다. 언제부터인지도 모를만큼 오래됐습니다. 당연히 병원 가서 검사도 해봤고요. 침 분비량이 다른 사람에 비해 저조하다고는 하더라고요. 그래서 마르지 않게 물이라도 자주 마시는데 별 소용이 없네요... 특히 여름 같은 지금의 경우는 정말 건조해서 힘듭니다. 저 같은 케이스의 사람은 어떻게 해야 하나요? 항상 입안이 바짝바짝 타니 미치겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상의 원인을 우선 감별해보아야 합니다.

    신경과를 방문하여 자율신경계의 기능에 대한 평가를 받아보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 보통 구강건조증은 침샘돌과 같은 문제에 의해서 발생하는데, 그러한 원인이 발견 되었다면 원인을 교정하여서 치료를 할 수 있습니다. 하지만 원인을 찾지 못하였다면 계속 물을 마셔주면서 최대한 잘 관리하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    류마티스질환이 있을경우 구강건조가 있을수 있습니다.

    가까운 내과 방문하셔서 진찰 및 검사 해보시기 바랍니다.