역사학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.06.06

광개토대왕의 업적이 어느정도 대단한건가요?

우리나라 왕들중에 고구려 광개토대왕이 엄청 유명한데여

업적이 어느정도이길래 유명한지와 왜 태왕이라고 불리게.되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    광개토대왕은 고구려의 19대 왕으로, 391년부터 413년까지 재위하였습니다.

    광개토대왕이 태왕으로불리는이유는 그만큼 광개토태왕의 업적이 대단하다는것입니다.

    광개토대왕은 고구려의 최대 영토를 확장하고, 중국의 후백제와 후위를 물리치고, 남쪽으로는 백제와 신라를 복종시키는 등 강력한 군사력을 발휘하였습니다. 또한 국내에서는 법제와 행정을 개혁하고, 불교를 공식적으로 수용하고, 금관가야와 문화 교류를 하면서 문화적 발전도 이루었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려의 최대 영토를 확장, 중국의 후백제와 후위를 물리치고 남쪽으로 백제와 신라를 복종시켰으며 국내에서 법제와 행정을 개혁, 불교를 공식적으로 수용하였으며 금관가야와 문화교류를 하며 문화적 발전을 이루었습니다.

  • 고구려 광개토대왕은 5세기 동아시아의 강대한 지배자로서 그의 업적은 정말 놀랍습니다. 그의 치세 기간에 고구려는 큰 발전을 이루었으며, 그는 북방의 불교국가 백제와 신라를 통합하고, 남쪽으로는 중국 동진 왕조를 물리치고 Liaodong(랴오둥) 반도를 장악하였습니다. 이러한 성과로 인해 그의 영토는 한반도 북부에서 러시아와 몽골로 이어지는 넓은 지역에 걸쳐 있었습니다.

    광개토대왕의 기록은 광개토왕릉비에 상세하게 기록되어 있습니다. 이 비문에 따르면 그는 "동쪽으로는 삼한(신라, 백제, 고구려)을 합하고, 서쪽으로는 먼 산책의 반도를 장악하였다"고 되어있습니다. 또한, 광개토대왕은 고구려를 합일하고 불교를 확산시키는데 큰 역할을 했습니다.

    그러나 그가 '태왕'으로 불리게 된 이유는 그의 업적이 아닌, 그의 후손인 장수왕 때에 시작된 것으로 보입니다. 장수왕은 선조인 광개토대왕을 칭송하기 위해 "태왕 광개토"라는 이름을 붙였습니다. '태왕'이란 '큰 왕' 혹은 '위대한 왕'을 뜻하는 호칭으로, 광개토대왕의 위대한 업적을 기리기 위해 사용된 것으로 해석됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    우리 역사상 가장 큰 활약을 한 정복군주이기에 광개토대왕을 호태왕이라고도 부르며 높게 평가를 받고 있습니다. 평생을 정복활동에 나섰으며 그 결과 고구려는 광대한 영토를 구축할 수 있었습니다. 중국이 남북조시대가 끝나고 수와 당, 통일왕조가 나타났을 때 고구려를 여러차례 친 것도 고구려의 국력이 강성했던 결과인데 그 출발이 광개토대왕과 그 아버지 소수림왕, 그 아들 장수왕 대 마련한 것으로 볼 수 있습니다.