역사학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.24

고구려 왕들 중에 광개토대왕이 젤 많이 알려졌는데 누구인가요?

광개토대왕이 고구려 왕중에서 제일많이 역사적으로 친숙한 이름인데 실제 무슨 업적을 이룬 사람인가요? 역사적으로 존경받을 만한 인물인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    1.백제를 공격하여 한강까지 진출

    2.요동,만주의 대부분,연해주 지역까지 영토 확장

    3.수왕이 광개토 대왕의 업적을 기리기 위해 광개토 대왕비를 세움

    4.동부여를 통합

    5.백제,왜 연합군을 격파

    6.신라에 칩입한 왜군을 격파

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 너무 나도 많은 업적이 있지요. 광개토대왕의 업적 중 최고는 역시 대대적인 영토 확장이 아닌가 싶은데요. 광개토대왕은 즉위 후에 바로 백제를 정복하는 것을 시작으로 만주 지방까지 영토를 확장했던 것이 가장 큰 업적 중 하니이구요.또 하나는 신라를 도운 일입니다. 광개토대왕 시절의 신라는 약하고 작은 나라였는데요. 백제가 그런 신라를 정복하려고 가야와 손을 잡고 왜군까지 끌어들여 신라에 쳐들어오게 되는데요.이때 신라의 내물왕이 고구려에 도움을 요청하게 되고 백제와 사이가 좋지 않았던 고구려는 요청을 받아들여 군사를 보냈다고 합니다. 또한 우리나라 역사 최초로 연호를 사용했다고 합니다. 연호라는 것은 당시 중국의 연호를 빌어서 썼는데 당시 부터 우리나라 만의 연호를 사용했다고 하네요.

  • 안녕하세요.

    고광개토대왕(374~412)은 18세의 어린 나이로 왕위에 올라 소수림왕과 고국양왕이 갖추어준 바탕에서 대정복 전쟁을 수행하였습니다.

    국경 북쪽으로 연 나라와 남쪽으로 백제 그리고 바다 건너 일본에까지 고구려의 튼튼한 힘을 과시했던 고구려의 열아홉 번째 왕으로, 우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 차지했던 왕입니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.광개토대왕은 고구려의 19대 왕인데 22년 동안의 재위기간에 다수의정복 전쟁을 통해 고구려의 영역을 크게 확장하였고 한반도와 만주 일대에서 강력한 영향력을 가진 왕 이였으며 한반도뿐 아니라 지금의 중국 영토의 일부를 가지고 있던 대단한 왕이였지요 이제 앞으로 우리나라가 통일이 된다면 광개토대왕이 가지고 있던 땅을 수복하게 될것이라 생각되는데 그리되면 우리 한반도는 지금보다 엄청나게 넓은 땅을 갖게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    고구려 광개토대왕이 유명한 이유는 고구려의 영토를 크게 넓혀서 고구려의 전성 시대를 이루었기 때문입니다. 땅을 넓혔다는 의미로 광개토 대왕이라고 후대에 불려지게 되었습니다.

    고구려의 뛰어난 철갑옷을 입은 기마병의 군사력과 전술을 바탕으로 말 위에서하는 활쏘기, 말타기 등이 잘 훈련되어 있어서 전쟁에 자신있어서 왕이 되자마자 정복 전쟁을 시작했습니다.

    그래서 백제의 군사적 요충지였던 관미성 뿐만 아니라, 백제의 열개 성을 빼앗았습니다. 그리고 후연을 공격해서 고조선의 영통를 회복했던 왕이었습니다. 이처럼 광개토대왕은 우리나라 역사상 가장 넓은 영토를 정복 전쟁을 통해서 넓힌 왕으로 유명 합니다.