환자 식단건강관리
얌전한나무늘보261
얌전한나무늘보26123.01.02

대장암 수술후, 좋은식단 추천부탁드립니다^^

대장암 수술후,

좋은 식단들 추천부탁 드려봅니다.

궁합이 좋은 반찬이나,

해독쥬스 등,

장에좋은 음식들...

매일 무엇을 해드려야 할지,

매일이 고민이네요.

  • 잡곡밥은 섬유질이 많아 소화가 잘 안될 수 있으므로 한달 이후에 서서히 섭취하는 것이 좋습니다.

    수술 부위의 빠른 회복을 위해서는 육류, 생선, 계란, 두부, 부드러운 해물류와 같은 단백질 음식을 매끼 섭취하도록 합니다. 이와 같이 수술 후 한달 정도는 장이 불편하지 않도록 식품 선택에 주의를 하는 것이 좋습니다.

    콩나물, 도라지, 고사리, 옥수수, 채소나 과일의 껍질과 같은 질긴 음식, 견과류와 같이 딱딱한 음식은 소화하기 어렵습니다. 그리고 콩류, 파, 마늘, 양파, 탄산수 등은 가스를 발생시켜 장을 불편하게 합니다.

    찬 음료, 아이스크림과 같은 차가운 음식, 라면, 케이크, 전, 튀김 등의 기름진 음식, 김치, 떡볶이, 매운 찌개류와 같은 맵거나 양념이 강한 음식은 변을 묽게 만들 수 있습니다. 따라서 이 기간에는 계란찜, 연두부, 장조림, 무나물 등 부드럽고 소화하기 쉬운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    출처 대장직장암의 식사요법 Colorectal cancer | 건강정보 (severance.healthcare)