굳센때까치29
굳센때까치2923.09.24

댐이 홍수 상황에서 어떤 역할을 하는지 알려주세요.

댐이 홍수 상황에서 어떤 역할을 하는지 알려주세요. 또한, 댐이 일반적으로 어떻게 설계되어 있는지와 홍수로부터 주변 지역을 보호하기 위해 어떠한 시설과 장치가 사용되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    댐의 원래 역활은 비가올때 물을 저장했다가 비가 안오면 물을 방류하는 것입니다.

    홍수때에는 오히려 댐이 문제가 되서

    홍수예보때애는 댐이 물을 미리 방류해서 댐이 넘치는 것을 막습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    댐은 상류에서 하류에 물이 지나치게 많이 흘러서 홍수 피해가 입지 않도록 담수를 하고 그 담수량이 초과해서 상류에 홍수 피해가 나지 않도록 수문을 욜고 닫으면서 조절을 합니다

    하류가 소화 가능한 수준으로 댐에서 조절을 해주는 역할을 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    댐은 비가 많이 올 시에 수문을 닫아 강물이 많이 쏟아지는걸 방지해 줍니다! 댐은 비가 자주내리는 지역 또는 범람이 자주 일어나는 곳에 설계됩니다