양육·훈육육아
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.20

아이가 잘못 했을때는 어떻게 훈육 하는게 좋을까요?

안녕하세요 아이가 잘못했을경우 훈육을 해야 하잔항요 이러한 경우 어떤식으로 훈육을 진행하는게 정서적으로 좋을지 궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이가 잘못을 했을때 훈육을 할때는 화를 내거나 소리를 지르기 보다는 차분한 목소리로 훈육을 해야 합니다. 또한 아이의 입장에서 먼저 공감을 해주고 어떤 점에서 잘못된 행동을 했는지 아이가 이해할수 있도록 명확하게 알려주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 훈육이란 아동이 사회적 규범을 이해하고 준수할 수 있도록 지도하는 과정으로 적절한 시기와 방식으로 이루어져야 합니다. 명확한 규칙과 기준을 세우고 이를 일관되게 적용해야 합니다. 이때, 처벌보다는 예방에 초점을 두고 교육을 하는 것이 좋습니다. 그리고 감정이 격해진 상태에서는 훈육을 하기 어렵기 때문에 먼저 마음을 가라앉히고 차분한 분위기에서 이야기를 나누는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 훈육은 정확히 해야합니다. 부모의 기준이 아닌 아이의 기준으로

    생각해보시고 훈육할 일인지 먼저 확인한 후 잘못된 행동에 대하여 단호한

    표정과 아이가 이해할 수 있는 언어로 훈육하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옳바른훈육법

    1.감정적이지않게(화풀이 x)

    2.반복하여서

    3.예의에어긋난부분

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할때는 감정을 배제하고 이성적으로 문제행동에 초점을 맞추어서 훈육을 해주시느것이 좋으며

    현재 상황에 대해서 훈육을 이어가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했다면 그 즉시 아이를 제자리에 앉히고 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 지금 한 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시고 왜 그 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명해 주도록 하세요.

    큰 소리를 내지 않고 훈육을 할 수 있는 방법 입니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주고 지도를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잘못을 했을 때는 훈육을 하는 것이 중요합니다.

    아이를 훈육할 때는 부모님 스스로 마인드컨트롤을 해야 합니다.

    소리를 지르기보다는 친근한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ㅁㅁ행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    이러한 분위기 속에서 자란 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.