위축성위염은 왜 생기나요???

만성 위염을 앓은지 꽤 오래 됐고

만성 소화불량과 조금만 먹어도 속이 더부룩하고

식욕은 왕성한 편입니다.

위축성 위염이 술과도 직접적인 원인이 있나요??

음주를 즐기는 편입니다.

이렇게 안되려면 어떻게 해야 해요???

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

위축성 위염은 위의 표면인 점막이 만성 염증으로 얇아진 상태로 만성 위염의 가장 흔한 형태 중 하나입니다. 우리나라에서는 전 국민의 10% 이상이 갖고 있을 정도의 흔한 형태입니다.

원인으로는 헬리코박터 감염, 자극적인 음식이나 짠음식 등을 즐기는 식습관 등이 있으며 위축성 위염을 악화시키는 요인으로는 맵고 자극적인 음식, 음주, 흡연, 아스피린 등의 약물이 있습니다. 음주를 즐기는 생활습관은 고치시는게 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    위축성 위염은 만성위염이 반복되며 조직의 변화가 나타난것이고 향후 안좋은 습관을 지속할경우 위암으로 발전할 가능성이 높습니다. 술과 매운음식 짠음식 흡연이 위건강에 매우 좋지 않은것으로 알려져 있어 생활습관 개선이 필요합니다.

      위축성 위염은 반복적인 위의 염증으로 인해 위를 둘러싸고 있는 얇은 막이 얇아진 상태를 말합니다. 위축성 위염이 있더라도 증상은 없으며 증상이 없는 경우에는 특별한 치료가 필요하지 않지만 장기간의 임상 연구에서 위축성 위염이 있는 경우에 그렇지 않은 경우보다 위암 발병률이 다소 높아져 정상 위 소견 보다 (매 2년마다) 짧은 검사 간격인 1년 마다 위내시경 검사를 권고합니다.

      만성 위염은 과도한 염분 섭취와 관련이 있으므로 염분 섭취를 줄이는 것이 좋으며 과일과 채소를 적당히 섭취하는 것도 도움이 된다는 일부 보고가 있습니다. 음주량이 많은 경우 위축성 위염이 보다 잘 발생할 수 있으므로 절주도 도움이 될 수 있습니다.

      앞서 말씀드린 것처럼 변화 양상 확인을 위해 정기적인 내시경 검사를 권유드립니다. 감사합니다.