색다른푸들17
색다른푸들1723.07.28

자녀 사범대 진로 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요.

고3 딸아이를 둔 아빠입니다.

첫째딸이 고3이고 아시겠지만 곧 수능입니다.

저희 딸은 수시를 준비 중이고 중고등학교 선생을 목표로 하고 있습니다. 저희 부부도 응원하고 있습니다.

다만, 딸아이는 서울/지방 구분 없이 사범대 가고 싶다.

저희 부부는 학과 무시하고 in서울 대학교 입학 후 교사 준비하는 게 어떠하겠냐. (국어 1등급 ~ 2등급, 다른 과목은 2등급 ~ 3등급 정도)

인터넷을 찾아도 도움이 될 만한 정보를 못찾겠어서 질문 드립니다.

질문.

- 내신 2.5 등급 정도면 수시전형으로 사범대 갈 수 있는 대학교는 어디일까요? (가이드 정도만이라도 알려주세요)

- 임용고시 자격이 따로 있는지 궁금합니다.

사범대는 바로 볼 수 있지만 교사 관련 학과가 아니면 자격 조건이 까다롭나요?

IT쪽 일만 하다 보니 이쪽은 아는 바가 없어 질문 올립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 폭우에몸을맡긴청둥오리5381입니다.

    제가 아는 부분만 짧게 답변 드리겠습니다.

    내신등급컷은 여기보다 학원에 물어보시는게 더 도움이 될거같구요..

    사범대가 아닐경우 임용고시를 칠 자격을 얻으려면 자신이 하고싶은과 (예를들어 영어선생님 임용고시를 치고싶으면 영어영문학과) 에 진학하셔서 아마2학년 부터 인걸로 알고있어요 교직이수과정이라고 신청을 한후에 학교에서 요구하는 일정자격이상(학점,실습시간 등..)취득하면 교원자격증을 받고 졸업할수있어요. 그러면 똑같이 사범대 졸업생과 같이 임용고시 응시할수있습니다. 자격조건 까다롭진 않은거 같아요 왜냐하면 교사하려는 애들은 대부분 사범대로 가기때문에 (사범대위해 재수하는 친구들도 많이봤어요) 일반학과 진학해서 교직이수과정을 거쳐서 임용을쳐야지! 하고 진학하는 학생은 거의 없습니다..제 친구는 자기과에 40여명 학생중 자기혼자 교직이수과정신청을 해서 교수님이 신경을 많이써주셨다고 하더라구요..그리고 이거는 소문이긴 한데 군대에서도 라인이 있듯이 나중에 선생이 된다면 은근 사범대와 비사범대 차이가 있다는 소리는 들어본거같아요.. 마지막으로 교직이수과정 자체를

    점차 줄이는 추세라 정말 선생님이 하고싶다면 그래도 사범대보내는걸 추천드려요