등산·클라이밍취미·여가활동
엄니엄니
엄니엄니23.03.19

등산화와 일반 운동화 차이가 큰가요?

등산 시 등산화를 신고 하는 것이 일반 운동화를 싣는 것과 차이가 많이 있나요,

바닥이 미끄럽지않은 것 외에 다른 차이가 있나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    등산화는 등산할때 부상을 방지합니다. 바닥이 미끄럽지 않게 소재를 사용하고 발목을 보호하게 설계되었습니다. 등산화는

    단단하고 무거운 장거리 등산에 좋고 낮고 완만한 등산은 운동화로 등산을 해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한호랑이입니다. 일단 등산화를 신으면 발목이 올라와서 발목을 꽉 잡아줍니다.

    미끄러지 더라도 발목을 보호 하는데 도움이 되고

    혹시 모를 뱀같은 것도 발목을 보호 하고 있어서 도움이 더 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산화가 일반운동화보다 훨씬 접지력이 좋은 미끄럼등의 안전사고에 유리합니다.

    또한 장시간 등반시에 발목등을 보호해줘 등산이후 통증을 완화시켜 주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한물소입니다.

    등산을 하실때는 등산화를 신는것이 좋습니다. 당연히 운동화에 비해 미끄럼방지에 좋고요. 장시간 등산시에는 운동화보다 더 발이 편하다는것을 느끼게 됩니다. 특히 돌이 많은 산에 가실때는 발목이 삐는것을 방지해줍니다.

    추가로 잘못해서 뱀을 밟았을때도 발목을 감싸고 있는 등산화가 더 안전할것입니다.

  • 안녕하세요. 단단한보석새150입니다.

    등산화와 일반 운동화의 차이점은 신발 바닦의 접지력,무게, 방수 발수기능,등 차이가

    난다고 볼수가 있습니다.

    요즈음은 초경량 하이킹화도 등산화호 출시되어 운동화와 병용햐서 신고 있습니다.

    경등산화와 중등산화는 차이점은 신발으니 무게와 견고함의 차이입니다.

    비브람는 정확하게 말하면 등산화밑창을 밀하는것입니다.

    비브람은 사계절용으로 접지력이 좋으며 눈비가올때 좋은 등산화입니다.

    한가지 비브람화는 일반 등산화보다 무게가 상당히 무겁습니다,

    비브람을 좋아하는 산꾼들은 어느계절 어느 산이라도 이 비브람을 신고 산행을 하는 사람이있습니다,

    경등산화는 알고 계시는것과 같이 트렉스타 래져타입과 코오롱,트랑고가 잘나오는

    편입니다.,

    경등산화중에도 소재별로 고어택스,가죽 등산화로 나눌수가 있는데 고어택스 등산화는

    방수,발수등의 기능이 좋은반면 가격이 가죽 등산화에 비해 고가 입니다.

    등산화의 선택기준은 산행 형태에 따라 조금씩 다르지만 접지력과 방수가 잘되는

    등산화가 좋습니다.