이비인후과건강상담
근사한호아친160
근사한호아친16022.02.03

몸을 따듯하게 하는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

여름에도 찬물로 손을 씻거나 물놀이를 하고 나면 체온이 급격히 떨어지거나 합니다.

겨울에는 항상 손발이 차고 배도 차가워서 소화도 잘 안됩니다.

차가운걸로 끝이 나는게 아닌 왼쪽 손과 팔목은 통증까지 있습니다.

꿀차를 마시면 몸이 따뜻해진다고 하는데 정말 효과가 있는건가요?

수족냉증 때문에 정형외과 가도 아무런 이상이 없다 하고

마취통증의학과에서 치료를 받아도 좋아지는건 1도 없네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    손발의 온도 변화는 말초로 가는 혈류의 변화를 초래하고 이에 따라 혈류가 줄어들면 손발이 차고 늘어나면 손발에 땀이 많이나기도 합니다. 자율신경의 조절에 따라 일어나며 이를 구조적으로 조절하기는 어렵습니다. 따듯한 장갑 양말등이 도움이 됩니다.

    운동으로 근육량을 늘리고 혈액순환을 개선해볼 수 있습니다.

  • 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 신경과의 진료를 보는것이 더 적절해 보입니다.

    손발을 습하지 않게 따뜻하게 관리하는 것도 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    보통 식사량이 적은 경우에는 몸이 에너지를 아끼기 위해 체온을 낮춥니다.

    휴대폰의 배터리 세이브 모드 같은거에요.

    다이어트를 너무 심하게 하는 경우에 이런 일이 종종 있구요.

    갑상선 기능 저하증인 경우도 있습니다.

    단백질 섭취를 늘려보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    아마 수족냉증이 있는 것으로 보이는데 레이노증후군의 가능성도 고려해 보아야 하겠습니다.

    수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 상태로서, 보통 교감신경계가 과민하여 손발의 혈관이 수축하고, 혈액순환이 잘 되지 않는 경우입니다.

    호르몬변화나 스트레스 등이 요인으로 알려져 있습니다.

    치료가 참 쉽지 않은데, 몸의 온도를 전체적으로 올려 주시는 것이 도움이 됩니다. 보통 사람들 보다 훨씬 따뜻하게 입으시는게 좋습니다. 손발도 따뜻하게 해 주고요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족 냉증은 혈액 순환의 문제나 신경의 문제, 갑상선, 류마티스 질환과 동반된 경우도 있으나 대부분은 특별한 원인이 없는 경우가 많습니다. 그래서 치료가 필요하기 보다는 따뜻하게 보온을 유지해 주는 것이 중요하지요. 따뜻한 차를 자주 마시는 것도 좋습니다. 꿀의 효능 보다는 따뜻한 물의 효과가 있다고 봐야 합니다.