약 복용약·영양제
지혜로운원숭이149
지혜로운원숭이14924.03.02

경구피임약 복용시기를 놓쳤는데 지금부터라도 먹으면 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

이전에 꾸준히 복용을 하다가 이번 휴약기에 생리를 안해서 복용을 해야하나 말아야하나 고민하다가 휴약기가 7일이 아닌 10일이 넘어가고 있습니다. 생리를 시작하면 다사 복용해야할지 아니면 지금부터라도 재복용을 시작해야할지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    생리와 관계 없이 피임 효과 지속을 원한다면 휴약기 8일째는 재복용을 시작해야 합니다.

    휴약 후 10일째라면 다시 복용을 해볼 순 있겠으나 적어도 7일 이상 이중 피임을 권합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    휴약기로 10일이 넘어가고 있다면, 다음 생리가 시작하는 첫 날에 맞춰서 복용을 시작하시는 것을 추천드립니다

    일주일 정도는 꾸준히 드실 때 까지 보조적인 피임법을 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    생리가 다시 시작할 때 다시 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    생리주기를 맞추기 위해서 보통 그렇게 복용합니다.

    혹은 생리주기를 맞추기 위해 복용하시다 원할 시기에 중단하시고 다시 시작하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임신 가능성에 대해서 가능성이 없다면 바로 복용을 시작하시는게 좋습니다. 일주일간은 이중피임 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기에 생리를 하지 않아도 7일간 휴약기를 가지고 다시 새로운 세트를 복용하면 됩니다. 이미 10일차인 경우 지금이래도 재복용을 하고, 피임목적을 원하는 경우에는 다시 복용시 피임효과가 다소 떨어질수 있기에 7일간은 이중피임을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    경구피임약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 경구피임약 복용 목적이 피임이라면 다음 생리주기부터 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다. 현재 복용하셔도 원하는 효과는 보기 어렵겠습니다. 생리 시작 첫째날에 맞춰 시작하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    휴약기가 10일이 넘었다면, 기존에 복용하던 피임약의 피임효과는 사라졌다고 보면 됩니다.

    따라서, 피임효과를 원한다면 생리시작일정에 맞춰서 새 팩을 개봉하여 복용하면 되고, 복용 7일차부터 피임효과가 나타나므로 일주일간 이중피임이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 지금부터라도 복용을 하시면 됩니다. 다만 지금부터 복용시 주기가 약간의 변화가 생길 수는 있급니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 복용하실 때에는 휴약기에 생리가 나타나는 것과 상관없이

    휴약기 7일이 지난 뒤에는 경구피임약을 복용해주시면 됩니다.

    현재 10일이 지나셨어도 경구피임약을 복용하실 수 있으며

    1주일간 이중피임을 권장합니다.