코로나 1차접종 모더나로 예약이되있다가 화이자 로변경 접종 후,,,,,

모더나는4주후 화이자는 3주후 2차 접종을 하라고 접종기관에는 홍보 하었는데 모더나사의 공급차질로 저는 모더나로1차예약이 되였으나 화이자로 접종한 저는 2차접종이 연장되여 6주있다 맞으라고하는데 과연 괜찮은 것인지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네 맞습니다.

현재 백신접종 권고간격은

아스트라제네카 8~12주

모더나 4~6주

화이자 3~6주 입니다.

걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

괜찮기 때문에 접종 잘 받으시길 바랍니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    교차 접종은 상당히 신중해야 합니다. 다른 질병에서는 다른 제조사의 약들로 교차접종하는 경우는 거의 없으며 이러한 행위는 매우 위험할 수 있어 특별한 경우가 아니면 금기되고 있습니다.

    코로나라는 전세계적인 위험으로 백신이 부족하여 교차접종도 하고 있으나 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 사실 아무도 알 수 없습니다. 따라서 되도록이면 같은 제조사의 백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 모더나와 화이자의 차이는 DNA 구조 중에서 어떤 부분을 사용해서 만들었냐 차이입니다 각 회사마다 강점이 있는 것을 생각해서 만들었기 때문에 구조상의 차이가 있습니다 하지만 예방율은 대동소이합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        코로나 백신의 접종간격으로 문의주셨습니다.
        화이자나 모더나 접종을 4주로 권고한 이유는 접종이후 4주가 지나면 항체 수치가 떨어져 감염의 위험률이 상승할 가능성이 있기 때문입니다.
        하지만 현재 백신의 수급상의 문제로 4주에서 6주로 늘린 것이며 2주간 개인 방역을 잘 하신다면 2차 접종을 하시는데 크게 무리 없으실 것으로 보입니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          근무약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 네 괜찮습니다.

          -현재 백신공급이 불안정하기 때문에 교차접종을 시행하고 있는 경우가 있습니다. 6주로 연장된 경우라면 약간의 항체형성이 떨어질 수 있으나 큰 문제는 되지 않습니다. 안심하고 접종하시면 됩니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            제조사마다 항원전달 방식이 달라서 1차 2차 나뉘는것입니다.

            제조사에서 권장하는 접종기간이 있습니다.

            가장 효과적으로 항체가 생기는 기간이겠지요.

            현재 연장한 기간도 제조사에서 권장하는 기간내에는 존재합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기간은 조금 차이가 나도 괜찮습니다

              오히려 기간을 길게 하였을 때 예방율이 올라간다는 결과도 있습니다

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림